Уважаемые посетители!

В настоящий момент ведутся работы по актуализации информации на сайте! 

Горячее питание - здоровое пищеварение

Главная / новости мз со / Горячее питание - здоровое пищеварение
17 Декабря 2024

Единственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей. Особенно важно горячее питание, благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Всем любителям быстрых перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекуса может появиться вздутие живота, газообразование и брожение.

Еще одна категория тех, кто увлекается холодной едой, - это сыроеды, противники всякой термообработки, которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком в больницу.

По мнению экспертов ВОЗ, пренебрежение горячей пищей обойдется организму в 8 лет жизни, что лишь на пару лет меньше, чем курение.

Конечно, не все блюда требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической обработки никак не обойтись:

· Супы и бульоны. Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунную.

· Постные белки. Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В приготовленном, теплом виде они легче усваиваются и более питательны.

· Продукты с крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым) крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Какой должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помним главное правило, что пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Picture background

   

Logo

         

ПОЛИКЛИНИКА № 1

ул. 40-летия Октября,5
Единый номер контакт-центра:
8 (343)360-60-30 

ПОЛИКЛИНИКА
№ 2, отд. № 4

пр. Космонавтов,74
Единый номер контакт-центра:
8 (343)360-60-30 

ПОЛИКЛИНИКА
№ 2, отд. № 5

пер. Калиновский,11
Единый номер контакт-центра:
8 (343)360-60-30 

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. 40-летия Октября,5
Единый номер контакт-центра:
8 (343)360-60-30

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина,24А
Телефон:
8(343)349-39-32

ИНФЕКЦИОННЫЙ СТАЦИОНАР

ул. Народного Фронта,21
Приемное отделение:
8(343)325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

ул. 40-летия Октября,5
Телефон:
8(343)307-17-50

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

ул. 40-летия Октября,5
Единый номер контакт-центра:
8(343)360-60-30 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. 40-летия Октября,5 Телефон: 8(343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. 40-летия Октября,5 
ул. Народного фронта,21

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK