Кабинет здорового ребенка
.
Добрый день, Лидия!
Первым прикормом может быть каша или овощное пюре. Что выбрать первым прикормом решает участковый врач, т.к. необходимо учитывать весо-ростовые прибавки малыша, состояние пищеварительного тракта (есть ли запоры или другие функциональные нарушения), состояние кожи и многое другое. Также Вы можете обратиться за советом по введению прикорма в кабинет здорового ребенка.
Добрый день, Ирина!
Проведение в МАУ «ДГБ №15» профилактических осмотров детей организовано на базе поликлиник, если ребенок не посещает детский сад. Логопед не входит в набор специалистов, участвующих в профосмотрах (приказ МЗ РФ от 21.12.2012 года №1346н). Обратитесь к своему участковому врачу за помощью в прохождении осмотра узких специалистов, необходимых по возрасту (например, Лор-врач осматривает ребенка в 12 мес., 3 года, 7 лет и т.д. ; Хирург в 6 мес, 12 мес., 3, 4, 5, 7 лет и т.д.).
Добрый день, Ирина!
Прежде всего нужно обратиться в детскую поликлинику к участковому врачу.
Ваш ребенок имеет право на получение бесплатных жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания:
- в возрасте с 8 месяцев до 11 месяцев, 29 дней.
- в возрасте с 1 года до 1г. 11 мес. 29 дней, при наличии справки из органов социальной защиты, подтверждающей доход семьи – для детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение
- в возрасте с 2 лет до 2 лет. 11 мес. 29 дней, при наличии справки из органов социальной защиты, подтверждающей доход семьи – для детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение
что Вам необходимо сделать:
1. Выразить свое согласие участковому врачу на получение меры социальной поддержки в виде получения жидких и пастообразных продуктов детского питания (молоко, кефир, творог), подписать информированное согласие.
2. Заказать рецепт на детское питание до 15 числа месяца, предшествующего месяцу получения продуктов детского питания.
Для детей второго и третьего года жизни, не посещающих детские дошкольные учреждения, необходимо представить справку, подтверждающую доход семьи (срок действия справки – до очередной даты рождения).
3. Придти в поликлинику с 20 до 30 (31) числа, месяца, предшествующего получению продуктов, за получением бланка электронного рецепт.
Если рецепт не получен вовремя, он изымается и уничтожается 01 числа, месяца получения продуктов.
4. Получают продукты в магазине сети «Кировский», адрес которого указан в бланке электронного рецепта.
- выдача продуктов детского питания осуществляется по электронным рецептам в дни и в количестве, которые указаны в электронном рецепте; за месяц ребенок получит продукты в норме, утвержденной Постановлением Правительства СО от 02.03.2011 г. № 167-ПП
- возврат продуктов за пропущенные даты не проводится так, как электронный рецепт (программа) этого не позволяет
Добрый день, Ольга!
В Вашей ситуации, скорее всего, вернуться на полностью грудное вскармливание не удастся, вариант смешанного вскармливания наиболее вероятен. Для увеличения выработки грудного молока необходимо вернуть ночные кормления, т.к. гормон пролактин, ответственный за этот процесс, активно «работает» именно в ночное время. В дневное время следует прикладывать ребенка к груди перед тем, как будете кормить смесью. Чтобы уточнить количество имеющего реально грудного молока, следует обратиться в кабинет здорового ребенка (КЗР) и провести контрольное кормление. Учитывая то, что малыш плохо прибавляет, а возраст уже позволяет, необходимо начинать введение прикорма, в Вашем случае, считаю, что это должна быть каша. По всем вопросам питания обязательно проконсультируйтесь в КЗР и/или у участкового педиатра.
Добрый день! Дети такого возраста спят по 18-20 часов в сутки, это нормально. Однако на первом месяце жизни малыши должны питаться «по требованию» или по «режиму свободного вскармливания», но не менее 8-10 раз в день, т.е. примерно каждые 1,5-2 часа и в ночное время, когда проснется. Могу предположить, что Ваш ребенок относится к группе так называемых «вялых сосунов» - они много спят и редко просят молока. Учитывая, что убыль массы тела в роддоме составила - 11% (в норме до 8%), то необходимо в дневное время будить малыша каждые 3 часа и прикладывать к груди, так он будет получать белки, жиры, углеводы и др. для прибавки массы и роста, а также будет стимулироваться наработка грудного молока (это важно, особенно на этапе становления лактации). Кроме того, если у Вас есть детские весы, можно в течение недели контролировать прибавки в массе по утрам в одно и то же время, без подгузника (записывать в тетрадочку). Если прибавка за сутки составляет - 20,0 и больше, то проблем нет и ребенок свое наверстает, а если менее 20,0, то необходимо об этом сообщить участковому педиатру при следующем врачебном патронаже для назначения профилактических мероприятий по питанию и стимуляции лактации.
Добрый день, Оксана!
В возрасте 3 лет в перечень профилактического осмотра, согласно приказа МЗ РФ №1346н от 21.12.2012 года, включены следующие специалисты: невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, ЛОР, уролог-андролог, психиатр. Осмотра эндокринолога - в этом возрасте не проводится. Осмотр психиатра проводится по адресу: ул. Индустрии, 100а (запись по телефону 330-48-36 (регистратура) - самостоятельно). По поводу проведения профилактических осмотров детского хирурга и уролога обратитесь к Вашему участковому врачу, который может записать ребенка к специалистам в течение двух недель. Если Вы хотите ускорить прохождение осмотров, например, в частной клинике на платной основе, это Ваше право.
Добрый день, Ольга! Причиной беспокойного сна могут быть разные причины: прорезывание зубов, перевод ребенка с грудного вскармливания на искусственное («отлучение от груди»), эмоциональное перегрузки в течение дня, изменения режима дня, некомфортная температура в комнате (жарко или холодно), конфликты в семье... и др., при этом нарушения сна носят, как правило, кратковременный характер. Но причиной беспокойного, поверхностного сна могут быть, например, неврологические проблемы. Вам следует понаблюдать за ребенком некоторое время, если Вы не сможете определить причину самостоятельно, тогда нужно обратиться к педиатру, который при очном осмотре решит вопрос о необходимости консультации врача невролога.
Добрый день, Любовь! Ответить на все вопросы сможет врач-невролог при очной консультации. Нужно успокоиться и дождаться времени приема у специалиста.
Добрый день, Екатерина! На первом месяце жизни малыша, когда он адаптируется к внеутробной жизни, лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов в Вашем питании, т.к. это может привести к функциональным нарушениям кишечника (колики, запоры, срыгивания), может привести к развитию аллергических реакций. Овощи должны подвергаться обработке – варению, тушению, запеканию. Фрукты – можно пробовать понемногу яблоки (желтые или зеленые) или груши в запеченном виде, без кожуры. Объем овощей до 500-600 г в день (из них картофель только 200 г), фрукты до 200 г (начиная с малого количества и постепенно увеличивая). При введении нового продукта в Ваше питание следует наблюдать за реакцией малыша (изменения характеристик стула, появление высыпаний на коже). За советом по питанию кормящей мамы можно обратиться в кабинет здорового ребенка.
Добрый день, Анжелика! Диагноз рахита 1 ст. устанавливается клинически, в начальном периоде заболевания лабораторные показатели не специфичны, поэтому Вам их и не назначали. УФО является одним из вариантов профилактики и лечения рахита, т.к. витамин Д образуется в коже именно под действием ультрафиолета. Назначали ли ребенку лечебную дозу витамина Д3? Если да, то какую и как долго? Если лечение провели, но эффект недостаточный, тогда проведение курса УФО оправдано (на фоне УФО витамин Д отменяется, даже профилактическая доза!!!!)и бояться нет причин.