Врач-педиатр Детской городской больницы № 15 рассказал о рисках отказа от грудного вскармливания

Главная / Новости / Врач-педиатр Детской городской больницы № 15 рассказал о рисках отказа от грудного вскармливания
04.08.2021

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от рака молочной железы, спровоцированного закупоркой протоков, умирает больше 22 тысяч женщин. Еще 823 тысячи малышей могли бы выжить, если бы через материнское молоко получали необходимые компоненты для развития и иммунитета.

Специалисты ВОЗ отмечают, что грудное вскармливание – крайне важный этап в развитии ребенка, именно в этот период закладывается основа для здоровья взрослого человека. Пренебрегать им, значит ставить под угрозу жизнь малыша.

C 1 по 7 августа во всем мире проходит неделя грудного вскармливания. Во всех странах врачи объясняют женщинам, что в первые шесть месяцев после рождения ребенка нужно набраться терпения и систематически кормить новорожденного грудью. Да, иногда будет непросто, но результатом этого станет крепкий малыш и здоровая мама. О чем еще нужно знать женщинам, которые сомневаются в необходимости грудного вскармливания, – в нашем интервью с заведующей поликлиникой №2, отделением 4 ДГБ №15 Екатеринбурга Марией Габдорахмановой.

– Современные женщины часто рано выходят из декрета, и возможностей кормить малыша грудью становится мало. Закономерно, что единственный выход – это перевод на искусственное питание. Это ведь удобно и польза отходит на второй план.

– Да, сегодня много женщин, которые выходят на работу, когда ребенку еще 1,5-2 месяца. И кто-то из них, правда, перестает кормить грудью. Но в большинстве случаев женщины понимают необходимость грудного вскармливания и стараются сцеживать молоко. Вообще, мамы понимают, что это важный этап. Сложности возникают с теми женщинами, которые изначально не хотят кормить грудью. У них разные причины – кто-то не хочет испортить фигуру, у кого-то стоят импланты, у кого-то совсем нет времени из-за работы. Есть женщины, у которых изначально проблемы со здоровьем, или ребенок родился с помощью ЭКО. Здесь в 80% малыши сразу переводятся на искусственное вскармливание, но, кстати, даже в этих случаях женщины стремятся хоть как-то кормить грудным молоком.

– Тем более что оно так необходимо для здоровья малыша.

– Мы регулярно напоминаем женщинам, что грудное молоко содержит множество важных ингредиентов: ферменты, полезные бактерии, антитела, гормоны. Например, благодаря гормону окситоцину малыш значительно лучше засыпает, а жирные кислоты помогают в развитии головного мозга. В целом, дети, которых регулярно кормят грудью, меньше подвержены диарее, рвоте, гастроэнтериту, простуде, гриппу, отитам и инфекциям дыхательных путей. Не менее важно и то, что кормление грудью – это необходимый этап в установке эмоциональной связи между мамой и ребенком. Кроме этого, когда малыш расстроен или плохо себя чувствует, кормление его успокаивает, а в некоторых случаях, например, при вакцинации, даже снимает боль от укола.

– А для женского здоровья есть польза от грудного вскармливания?

– Безусловно. Благодаря кормлению расширяются протоки молочной железы, соответственно, улучшается кровоснабжение. Большой процент рака молочной железы диагностируется именно у женщин, которые родили, но по какой-то причине не стали кормить грудью. Протоки закупорились, это спровоцировало воспаление, которое привело к уплотнению тканей и развитию злокачественных новообразований. Иногда, чтобы уменьшить лактацию женщины обращаются к гинекологам, которые назначают им специальные препараты. Но это гормональная терапия, у которой также есть свои последствия.

Помогает кормление грудью и в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, воспалительных заболеваний органов малого таза.

– Бывают случаи, когда женщины понимают всю необходимость грудного вскармливания, но усталость, проблемы с лактацией оказываются сильнее, и женщина переводит ребенка на искусственное питание. Как в этом случае можно помочь ей изменить мнение?

– Надо помнить, что усталость и лактационные кризы – это нормально. Как правило, проблемы с молоком связаны с повышением потребности у ребенка, и организм женщины не успевает под них подстроиться. Временные кризы возникают независимо от желания мамы кормить грудью и необходимы для того, чтобы организм приспособился к новым потребностям малыша. Главное в этот период продолжать кормить грудью и не поддаваться на провокации рекламных роликов искусственного питания.

Еще одна из самых частых ошибок молодой мамы – это ожидание большого количества молока в первые дни и недели после родов, особенно после кесарева сечения. Важно понимать, что молоко приходит постепенно. Чем чаще женщина прикладывает ребенка к груди в первые дни, тем больше будет молока потом, когда ребенок будет его требовать.

И, конечно, помогает поддержка пап. Сейчас мужчин, готовых сидеть в декрете, кормить малыша сцеженным молоком, становится все больше, и мы видим, что они понимают важность этого этапа и готовы помогать женщине.

https://www.uralsky-rabochi.ru/news/item/35820

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Присоединяйся к нам

в социальных сетях

выбирай соцсеть и жми на кнопку прямо сейчас

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК