Специалисты ДГБ №15 Екатеринбурга в 2025 году оформили более 2,5 тысячи медицинских карт первоклассникам
Детская городская больница №15, Екатеринбург, Юлия Минина
Педиатры Детской городской больницы №15 Екатеринбурга с весны 2025 года оформили 2508 медицинских карт для будущих первоклассников Орджоникидзевского района столицы Среднего Урала. Порядка 60% ребят присвоена первая группа здоровья (не имеют хронических заболеваний и факторов риска их развития), что на 20% больше, чем в 2024 году.
Комплексная забота о подрастающем поколении является неотъемлемой составляющей деятельности учреждений здравоохранения под эгидой регионального Минздрава в соответствии с задачами национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», а также Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.
«Важно, чтобы в медицинской карте школьника была указана группа здоровья, информация о диспансерном учете, пройденном лечении и особенностях физиологии ребёнка. Это необходимо для того, чтобы в учебном заведении могли своевременно и правильно оказать помощь, если потребуется», — подчёркивает заведующая педиатрическим отделением поликлиники №2 ДГБ №15 Мария Прокопьева.
Существует пять групп здоровья, разработанных для своевременной медицинской помощи и определения оптимального уровня нагрузки. Первая включает здоровых детей, у которых отсутствуют физические и психические отклонения и проблемы с развитием, ко второй относят ребят с небольшими функциональными отклонениями, которые физически и психически соответствуют своему возрасту. Третья группа здоровья устанавливается для детей с компенсированными хроническими заболеваниями, но с адекватным физическим и психическим развитием, четвёртая здоровья включает пациентов с острыми и подострыми болезнями, а пятая — детей-инвалидов и тех, у кого хронические заболевания протекают тяжело, с частыми обострениями.
В 2025 году распределение будущих первоклашек Орджоникидзевского района Екатеринбурга выглядит следующим образом: I группа — 60% (1484 ребёнка), II группа — 32% (820 детей), III группа — 7% (171 ребёнок), IV группа — 0,07% (2 ребёнка), V группа — 1,23% (31 ребёнок). По сравнению с 2024 годом, доля первоклассников с первой группой здоровья выросла на 20%, а количество тех, у кого выявлены различные заболевания, уменьшилось.
Чтобы получить медицинскую карту, необходимо обратиться к участковому педиатру, пройти некоторые осмотры у специалистов и сдать необходимые анализы. В медицинской карте должно быть четкое заключение о состоянии здоровья ребенка, указана группа здоровья и группа для занятий физкультурой (основная, подготовительная или специальная), а также ограничения, если они есть.
«Если в процессе оформления медицинской карты выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, мы обязательно даём родителям рекомендации по профилактике, назначаем дополнительные исследования и, при необходимости, проводим лечение. В случае хронических заболеваний выдаются соответствующие документы. Например, при аллергии предоставляется справка об ограничениях в употреблении тех или иных продуктов. Детям с тяжёлыми диагнозами оформляется заключение о необходимости домашнего обучения», — отмечает Мария Прокопьева.