Рентгенолог Антон Дильдин: «Для меня идеалом служения медицине является Доктор Лиза»
День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня.
Заведующий рентгенологическим отделением ГАУЗ СО «Детская городская больница № 15» Антон Дильдин дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.
Накануне Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня и в этом году выпал на 20-е число, он рассказал о выборе профессии, особенностях современной диагностики и «страшилках» о вреде рентгена.
– Антон Евгеньевич, как вы решили связать свою жизнь с медициной?
– Я из семьи медика, мой отец – детский хирург, и его пример с детства был у меня перед глазами. Мне нравилось бывать вместе с ним на работе, наблюдать за докторами. Дома я с интересом слушал истории из врачебной практики, и на меня это производило сильное впечатление: мне казалось, что мой отец и его коллеги творят чудеса. Подростком мне очень хотелось стать ближе к медицине, интерес к этой профессии становился всё сильнее. И в 14-летнем возрасте мне представилась такая возможность: в свободное от учёбы время я начал работать медицинским регистратором в приёмном отделении одной из детских больниц нашего города. Понимая, что я хочу связать свою профессиональную жизнь с медициной, много занимался, тщательно изучал биологию и химию. После окончания общеобразовательной школы поступил в Свердловский государственный медицинский институт на ту же специальность, по которой обучался когда-то мой отец. Готовясь стать детским хирургом, обучение в «меде» совмещал с работой медбратом сперва в операционном блоке, а затем в реанимации. Можно сказать, что медицина мне знакома с самой первой её ступени.
Окончив интернатуру по детской хирургии и получив дополнительное образование по рентгенологии, ультразвуковой диагностике и эндоскопии, я выбрал именно диагностику, потому что этот раздел клинической медицины оказался мне наиболее интересен. Моим учителем был Ян Янович Вутирас – известный детский рентгенолог, под руководством которого я начинал свою медицинскую практику, углублял знания в области рентгенологии, учился работать с маленькими пациентами.
– Вы детский доктор. Какой он – врач для самых маленьких?
– Сразу вспоминается книга Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Всем детям очень нравится её главный герой. В книге автор рисует портрет идеального врача, правда, по сюжету он лечит лесных зверей. Думаю, что это и есть первообраз педиатра: добрый, заботливый, милосердный, сострадательный, готовый рисковать ради другого, не щадя себя.
Мы всегда должны делать всё, чтобы не причинить дополнительного стресса ребенку, чтобы дети на приёме чувствовали себя в безопасности и ничего не боялись. А для этого, несомненно, нужно быть добрым, отзывчивым человеком и всегда начинать диалог с улыбки. У каждого врача в арсенале есть свои маленькие хитрости. Например, я очень редко хожу в медицинском халате, чтобы при первой встрече не испугать маленького пациента.
Врач – это профессия, которая подразумевает полную самоотдачу. Нельзя работать на 90 %, нужно на 110 %, если хотите. Я не знаю докторов, которые не отдаются полностью своей профессии. В любое время дня и ночи врач всегда готов прийти на помощь. Для меня идеальным примером служения медицине является Доктор Лиза (Елизавета Глинка). Уверен, к этому идеалу должны стремиться все современные медики.
– Ваша работа несёт в себе риски для здоровья? Насколько вредно работать рентгенологом?
– С развитием современных технологий и при соблюдении правил безопасности в работе с источниками излучения особой вредности нет, радиационная нагрузка минимальна. Тем более, если работаешь на современного цифровом рентгеновском аппарате, который недавно был установлен в нашем отделении в рамках национального проекта «Здоровье».
– Что из себя представляет современная рентгенология, ультразвуковая диагностика?
– За последние 20-30 лет диагностика шагнула далеко вперёд. Всё идет по пути цифровизации, постоянно внедряются новые высокотехнологичные методы инструментальных исследований и постобработки изображения. Наша работа строится по принципу «от простого к сложному». На базе ДГБ № 15 мы можем провести рентгенологические исследования, УЗИ-диагностику и эндоскопию. При обнаружении болезни этими методами мы направляем пациента на более технологичные методы исследования МРТ или КТ, ПЭТ КТ в другие лечебные учреждения, где формирование изображения происходит на более высоком уровне, есть возможность провести более точную диагностику и назначить максимально подходящее лечение.
– Что вы считаете главным в своей профессии?
– Главное – это знания и умение применить их на практике. Необходимо знать на высоком уровне анатомию, обладать пространственным мышлением. Объект исследования необходимо представлять не в виде плоской фигуры, а в виде 3D-модели. Обладая этими знаниями, можно чётко поставить задачу лаборанту, чтобы он произвёл снимок, на котором можно будет правильно увидеть тот или иной орган. Без этого невозможно грамотно выстраивать свою работу. Самое интересное в рентгенологии то, что врач обязан знать и ЛОР-патологию, и неврологию, и хирургию, и другие смежные области знаний, чтобы правильно ставить диагноз.
– Накануне Дня медицинского работника что вы пожелаете коллегам?
– Пусть день всегда начинается только с хороших новостей, работа приносит радость и моральное удовлетворение, желания исполняются, а цели – достигаются! Будьте здоровы и помогайте оставаться такими своим пациентам!