Как уберечь детей от отравления

Главная / Новости / Как уберечь детей от отравления
03.06.2024

К сожалению, как показывает статистика МЧС России, отравления — самый распространенный вид несчастных случаев с маленькими детьми.

Чем младше ребенок, тем труднее его организму справиться с интоксикацией, а значит, тем опаснее может стать отравление. Кислотность желудка у малышей еще невелика, а потому любые вещества быстро всасываются в кровь. А из-за несовершенной работы печени и почек любые яды дольше остаются в организме, продолжая действовать.

Самым опасным для детей были и остаются лекарства. По большому счету, любой лекарственный препарат может стать причиной отравления. Даже капли от насморка могут привести к тяжелому отравлению, если родители увеличат дозу, ссылаясь на низкую эффективность. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением и подбирать лекарства для маленьких детей только после консультации врача.

Несколько реже, чем отравления лекарствами, происходят отравления бытовой химией. Сейчас, в связи с развитием средств бытовой химии, появились чистящие средства на основе щелочей. Эти жидкости агрессивны. Их даже использовать рекомендуется только в перчатках, руки сильно разъедает, но многие родители не понимают, что подвергают своих детей опасности и хранят бутылки с «химией» в доступных местах.

Опасность отравлений исходит также от грибов и ягод. В лесу ребенок может захотеть попробовать незнакомый яркий плод, достаточно родителям лишь отвернуться. Да и дома попробовать на вкус сырой гриб, принесенный из леса или с рынка, ничего не стоит — была бы возможность.

Родителям также стоит быть осторожнее с уксусной кислотой. Тем более, что начался сезон заготовок на зиму. В это время врачи традиционно фиксируют у детей увеличение количества ожогов эссенцией. Специалисты рекомендуют использовать в бытовых условиях девятипроцентный уксус. Он ожога не вызовет.

Еще один источник отравлений — алкоголь, здесь чаще всего причиной становится вино. Оставленные без присмотра крепкие напитки, как правило, имеют для детей отталкивающий запах. А вот если что-то выглядит как компот и пахнет вроде тоже неплохо, дети захотят попробовать. Даже если они уже старше трех лет, могут быть серьезные проблемы с печенью, которая еще не умеет нейтрализовать алкоголь.

Что бы ни стало причиной отравления малыша, чаще всего вина лежит на окружающих его взрослых. Поэтому будьте предельно внимательны! А при малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте скорую помощь, объяснив дежурному диспетчеру предполагаемую причину вызова.

   

Logo

         

Часто спрашивают

По достижение возраста 18 лет и в связи с переходом во взрослую медицинскую сеть пациент может получить амбулаторную карту в ГАУЗ СО "ДГБ № 15" по личному письменному заявлению (обратиться в приёмную главного врача по адресу ул. Победы, 43 с паспортом) или составить обращение через обратную форму на сайте нашей медорганизации с указанием личных данных ( данные паспорта, адрес проживания, контактный телефон, e-mail для обратной связи) изъявив своё желание получить свою историю развития. Форма обратной связи: https://dgb15.ru/feedback/

Результаты анализов из круглосуточного инфекционного стационара можно получить направив запрос через форму обратной связи на сайте нашей медорганизации: https://dgb15.ru/poluchit-rezultaty-issledovaniy-kruglosutochnogo-stacionara/

При отстутствии информации о проведенной вакцинации в прививочном сертификате можно получить справку о прививках в Школьном отделении ГАУЗ СО "ДГБ № 15" по адресу: пр. Орджоникидзе, 25, каб. 8., с 08.00 до 16.00 ч., с понедельника по пятницу. При себе иметь медицинский страховой полис ребенка и прививочный сертификат.

Просим обратить внимание на то, что документ о прививках ребенка (прививочный сертификат) не хранится в образовательной организации. Медицинский работник в обязательном порядке ставит отметку о проведенной вакцинации при предоставлении  сертификата о прививках (т.е. ребенок на прививку приходит с прививочным сертификатом и после прививки получает отметку о вакцинации у медицинского работника).

Все вопросы

ПОЛИКЛИНИКА № 1, отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 1

ПОЛИКЛИНИКА № 1, отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 2

ПОЛИКЛИНИКА № 2, отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 4

ПОЛИКЛИНИКА № 2, отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 5

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон 8(343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон 8(343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЙ СТАЦИОНАР

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. 8(343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: 8(343) 345-63-64

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

ул. Стачек, 55

Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 3

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. 8(343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон 8(343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: 8(343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK