Интервью главного врача ДГБ №15 Макаровой Ю.А. газете "Уральский рабочий"
Детская городская больница №15 — одна из самых крупных в уральской столице, здесь получают медицинскую помощь более 55 тысяч маленьких жителей Орджоникидзевского района.
Коллектив медучреждения старается взять на вооружение все новое, что появляется в организации медицинской помощи детям. Так, сотрудники ДГБ №15 первыми из детских больниц области начали внедрять бережливые технологии в работу поликлиник. Как нововведения сказались на организации медицинской помощи, какую оценку дали им родители пациентов, «УР» рассказала главный врач ДГБ №15 Юлия Макарова.
— Новая модель организации первичной медико-санитарной помощи предполагает оптимизацию процессов, сокращение всех возможных потерь. Мы экономим ресурсы, время, силы, все, что можно сберечь.
К примеру, где чаще всего теряют время пациенты? Когда они подолгу сидят в очереди к врачу. Или когда получают помощь не за одно, а за три посещения. Или вместо одного кабинета вынуждены посещать два, а то и три. Значит, надо сделать так, чтобы не было очередей и чтобы пациенту не приходилось делать несколько заходов в поликлинику.
Врач тоже порой напрасно тратит свое драгоценное время из-за организационных накладок. Скажем, он начал прием — выяснилось, что не хватает документации, медсестра побежала за ней, а врач сидит и ждет, когда она вернется.
Таких ситуаций много, мы анализируем их и стремимся предотвратить возможные потери, внедряя новые технологии.
— Можно ли сказать, что сегодня процесс оказания медпомощи в вашем учреждении полностью оптимизирован?
— Как говорится, нет предела совершенству. Процесс идет по спирали, мелкими шажками. Видишь проблему, ставишь задачу, стараешься решить. А затем снова анализируешь.
Мы начали с оптимизации процесса забора общего анализа крови у пациентов. Исторически так сложилось, что кровь из пальца на анализ можно было сдать в единственной централизованной лаборатории, расположенной на Уралмаше. Родителям с детьми, живущими на Эльмаше, приходилось добираться туда порой на двух видах общественного транспорта.
Между тем во всех наших поликлиниках есть процедурные кабинеты, где берут биохимические анализы крови. Мы подумали: а почему бы там не организовать и забор крови из пальца? Сотрудники сначала засомневались, что из-за большого объема работы не будут успевать. Провели хронометраж, убедились: если все четко спланировать, все прекрасно получается. Ввели предварительную электронную запись. Врач на приеме выдает направление, тут же заносит в компьютер время, на которое назначена сдача анализа. К этому часу пациент приходит, на табло у кабинета указан номер электронной очереди. А раньше все мамы с детьми к 8 утра приезжали в централизованную лабораторию и стояли в очереди перед кабинетом.
Стремимся, чтобы и врачебные приемы проводились в точно назначенное время. Правда, с маленькими пациентами это довольно сложно. Назначили маме время приема, а ребенок в это время лег спать или сел покушать. Для мамы это уважительная причина, чтобы опоздать на прием, а родители других пациентов нервничают, что им приходится кого-то пропускать без очереди.
С другой стороны, если врачи придерживаются четкого регламента в своей работе, то это и родителей дисциплинирует. Со временем обе стороны понимают, что так удобнее всем.
— Какие процессы вы оптимизируете сейчас?
— Создаем систему электронного взаимодействия с бюро медико-социальной экспертизы. Чтобы установить ребенку инвалидность, необходимо собрать большой пакет документов, причем на бумажных носителях. Теперь вся документация формируется в электронном виде, заносится в программу и по защищенному каналу связи передается в бюро. Сокращается время на подготовку и отправку документов, исключается их утеря.
В настоящее время мы формируем и отправляем документацию из одной точки, к концу года все четыре поликлиники будут включены в электронный документооборот с бюро медико-социальной экспертизы.
— Насколько важно для вашей больницы участие в реализации национального проекта «Здоровье»?
— Благодаря нацпроекту мы планомерно переоснащаем поликлиники современным медицинским оборудованием.
Так, одно из приобретений последних лет — цифровой рентген-аппарат. Получив его, мы смогли открыть второй рентгенологический кабинет, до этого у нас был один на весь Орджоникидзевский район. Кроме того, новое оборудование позволяет переводить рентгеновские снимки в цифровой формат, смотреть их в динамике. Одновременно отпадает необходимость иметь архив пленок, содержание которого требует дополнительных затрат.
Также за последние два года мы получили три новых аппарата УЗИ, в том числе — аппарат, позволяющий исследовать сердце и сердечно-сосудистую систему. Это помогло нам в полном объеме организовать профилактическую помощь детскому населению района.
В этом году мы получаем новый электрокардиограф, эндоскопическую систему для ФГС-исследований, а к ней — специальную машину для обработки эндоскопов, это повысит безопасность исследований и производительность труда эндоскопистов.
Процесс обновления оборудования продолжится и в дальнейшем, заявки на 2022 и 2023 год нами уже поданы.
— С 2020 года вся медицина региона «заточена» на борьбу с коронавирусной инфекцией. Как пандемия отразилась на работе вашей больницы?
— Как и в большинстве медицинских учреждений региона, в начале пандемии в нашей больнице была приостановлена плановая медицинская помощь, мы перестали проводить профилактические осмотры, делать профилактические прививки.
При этом дети не перестали болеть, в том числе – и коронавирусной инфекцией. И хотя наши пациенты переносили заболевание в основном в легкой или бессимптомной форме, они могли распространять инфекцию, поэтому разобщение детского населения на тот момент было необходимо.
С апреля до сентября 2020 года мы работали только в формате неотложки, максимальный объем помощи пациентам оказывали на дому. Кроме того, нам пришлось подключиться к оказанию помощи взрослому населению. На Уралмаше, на базе AVS-отеля было развернуто место временного пребывания, куда направлялись пациенты с легкой формой COVID-19, в том числе беременные женщины, нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении. Наши врачи, фельдшеры и медицинские сестры быстро научились работать в новых условиях и достойно выполняли возложенные на них обязанности.
К обычному режиму работы мы возвращались постепенно. Прежде всего нужно было возобновить вакцинопрофилактику детского населения. Мы понимали, что расслабляться нельзя, ковид закончится — на его место может прийти другая, не менее опасная инфекция.
Вакцинацию начали, соблюдая все меры эпидбезопасности. Пациентов принимали через отдельный вход, в определенные часы. На прививках были задействованы сотрудники, которые контактировали только с этими пациентами. На сегодняшний день мы практически преодолели отставание от календарных сроков вакцинации.
Как только возобновились занятия в школах и работа детских садов, были восстановлены и профилактические медицинские осмотры.
Сегодня наша больница работает в обычном режиме, но эпидемическая настороженность остается, поэтому все меры безопасности: температурный контроль на входе, индивидуальные средства защиты мы по-прежнему соблюдаем.
— Удалось ли избежать заражения COVID-19 сотрудникам вашей больницы?
— К сожалению, нет, ведь они, как и все медики, входят в группу риска. При возросшей нагрузке наши сотрудники посещали больных детей на дому, брали мазки на COVID-19. Было очень сложно, но все понимали, что мы на «переднем крае».
К счастью, все переболевшие коллеги уже вернулись к работе. Большинство тех, кто не
заболел, вакцинировались от COVID-19.
— Помимо ковида, существует еще много болезней, которые угрожают нашим детям. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее опасны, и умеет ли с ними бороться современная медицина?
— Если говорить об инфекционных заболеваниях, то я бы заострила внимание на тех, которые мы можем профилактировать. Например, клещевой энцефалит, туберкулез, полиомиелит. Это тяжелые заболевания, который могут привести к необратимым последствиям, но их можно предотвратить, если вакцинироваться. Тем не менее в нашем регионе ежегодно регистрируются случаи и туберкулеза, и клещевого энцефалита. Мне, как врачу, непонятно, почему некоторые родители так несерьезно относятся к здоровью детей, не защищают их от опасных инфекций, имея для этого все возможности.
Существует ряд неинфекционных заболеваний, которые также вызывают большое беспокойство у медиков. Это прежде всего эндокринологические нарушения, в частности, сахарный диабет, который мы ежегодно выявляем у наших пациентов.
Очень часто встречаются гастроэнтерологические патологии. В какой-то степени это вина родителей, которые не сформировали у детей правильные пищевые предпочтения.
Еще одна проблема современной педиатрии — чрезмерное увлечение детей компьютерами. Недозированное использование гаджетов влияет на офтальмологическое здоровье, каждый год мы выявляем много детей с нарушениями зрения.
Сегодня во многих дворах Екатеринбурга появились современные детские площадки со спортивным оборудованием. У родителей и детей есть реальная возможность проводить больше времени на улице, занимаясь активными видами спорта. Это прекрасная профилактика гиподинамии, ожирения и многих других хронических недугов, которые за последние годы сильно «помолодели».
— Хроническая «болезнь» самой медицины — нехватка кадров. Удалось ли вам справиться с этой проблемой?
— Около 20 лет назад действительно случился так называемый «кадровый провал», когда выпускники медицинских вузов уходили куда угодно, только не в медицину. Когда власти начали предпринимать меры, чтобы стимулировать приток кадров, и молодым снова стала интересна медицина, уже образовался своего рода разрыв поколений. Какое-то время в нашей больнице работали очень возрастные и очень молодые специалисты, средней прослойки практически не было.
Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. У нас есть доктора, имеющие по 35-40 лет стажа, есть специалисты среднего возраста, примерно треть работающих — молодежь, которой есть у кого перенять опыт. Так что преемственность поколений восстанавливается.
Конечно, определенный кадровый дефицит еще существует, не хватает и участковых педиатров, и узких специалистов, особенно хирургов и офтальмологов. Но это временные трудности: часть молодых специалистов сейчас находятся в декретных отпусках, рано или поздно они вернутся к нам. Мы надеемся, что еще год-два, и кадровая ситуация окончательно стабилизируется.
— Достаточно ли платить медикам зарплату, в два раза выше средней по региону, чтобы медицинские учреждения Среднего Урала не испытывали кадрового голода? Чем еще, на Ваш взгляд, профессия врача может быть привлекательной для молодого человека, вступающего в жизнь?
— Сейчас медики получают вполне достойную зарплату. После известного майского указа Президента РФ ее уровень значимо возрос.
Но и требования к медицинским работникам возросли. В том числе — со стороны родителей. Они перепроверяют назначения врача в интернете, порой приходят на прием с готовым диагнозом и готовым планом лечения. А еще есть бабушки и дедушки, которые тоже стремятся участвовать в процессе, при этом у них могут быть кардинально разные взгляды на происходящее. В этой ситуации доктору надо быть и психологом, и дипломатом.
Кроме материальной составляющей — хорошей зарплаты, машины, квартиры и т.д. — для молодежи очень важны достойные условия работы, а главное — уважение общества к профессии врача.
Так вышло, что как раз эпидемия коронавируса развернула население лицом к медикам. Такого количества благодарностей, сколько мы получили за эти полтора года, мы не получали никогда. К людям пришло понимание, что от врачей зависит их здоровье и даже жизнь. Страх перед болезнью усиливали жуткие репортажи из других стран, где люди в ожидании медицинской помощи лежали в коридорах, где не успевали хоронить умерших.
К счастью, у нас в регионе, как и во всей стране, медицина оказалась готова противостоять новой коронавирусной инфекции. Срочно были перепрофилированы стационары, все нуждающиеся получали медицинскую помощь, все тяжелые пациенты были обеспечены реанимационными местами.
Наши медики достойно справились с трудной задачей, и люди это оценили. И врачи почувствовали, что общество по-другому стало к ним относиться: когда с тебя не просто требуют, но и уважают за твой труд, понимают, что он очень тяжелый. Такое отношение очень приятно, ведь обычно мы чаще получаем жалобы, и гораздо реже — благодарности.
— Согласитесь, порой у пациентов есть основания быть недовольным медиками. Что, на Ваш взгляд, позволяет гармонизировать отношения врача и пациента? Имея право на выбор врача, как пациент может реализовать это право, отличить хорошего доктора от плохого?
— Прежде всего пациент должен доверять доктору, к которому он пришел. Ни один врач не хочет, чтобы больному стало хуже. Пациент же чаще всего судит о враче по каким-то внешним признакам: как выглядит, как разговаривает. Один доктор улыбается, ласково расспрашивает, другой молча пишет, кратко отвечает, но это никак не отражает профессиональных качеств того или другого. Пациент же предпочитает того врача, с кем ему приятнее общаться. Это очень субъективная оценка, порой ошибочная.
Я убеждена, что действия врачей должно оценивать профессиональное сообщество. Не зря в настоящее время в медицинских вузах помимо выпускных государственных экзаменов введена система аккредитации. Экзамен принимают преподаватели, а аккредитацию проводят работодатели— в аккредитационную комиссию входят главные врачи, их заместители, ведущие специалисты лечебных учреждений, где выпускники будут работать. И это правильно.
Раз в пять лет такую же аккредитацию будут проходить работающие врачи. Внедряется система непрерывного медицинского образования, что, безусловно, положительно скажется на качестве медицинской помощи в целом.
Кроме хорошей подготовки, нужно иметь призвание к профессии врача. Без этого работать невозможно, пропускать через себя чужую боль очень сложно. Те, кто не имеет такого призвания, через год-два уходят из медицины, поняв, что ошиблись. Остаются настоящие профессионалы, безусловно заслуживающие доверия пациентов.
— То есть поиски хорошего доктора — это, скорее, некая субъективная установка пациента, не продиктованная реальной необходимостью?
— Чтобы убедиться в этом, пациенту не следует бегать от одного врача к другому, просто нужно системно лечиться у своего доктора.
Порой сталкиваешься с тем, что человек побывал в десяти местах, сдал кучу анализов, получил два десятка консультаций, а специалиста, который проанализировал бы всю эту информацию, не нашлось. Ты обратись к участковому врачу, он оценит собранные данные в комплексе, назначит лечение. И если ты не выполняешь его рекомендации, не надо бросаться к другому доктору и жаловаться, что не помогло. Нельзя лечиться одновременно у разных врачей и ждать хорошего результата.
— 2021 год в Свердловской области объявлен Годом медицинского работника. Вы и Ваши коллеги чувствуете себя «именинниками»?
—Приятно, что объявили такой год, что власть отдает должное достижениям и подвигам, иначе не назовешь, медицинских работников. Когда твой труд ценят, крылья вырастают!
Даже элементарное «спасибо» вдохновляет, а нас, свердловских медиков, в это не простое время поддержало не только областное правительство, но и частный бизнес. Фонд святой Екатерины потратил большие средства на помощь медицинским работникам и жителям Свердловской области. Это и покупка трех десятков автомобилей скорой помощи для Екатеринбурга, и организация поставки на Урал средств индивидуальной защиты. Самолетами завозили комбинезоны и маски для врачей Екатеринбурга и Свердловской области. Все мы видели по ТВ, как в ряде стран врачи из-за нехватки СИЗов использовали подручные средства, вплоть до пластиковых пакетов, — у нас эти проблемы были решены. Мы знали, что наши коллеги в «красной зоне» обеспечены всем необходимым. И сейчас у нас есть полная уверенность, что при любом развитии ситуации власть и бизнес окажут поддержку свердловской медицине.
Еще один приятный бонус наши медики получили 8 Марта — правительство Свердловской области совместно с меценатами организовали выступление хора Турецкого. Мои коллеги, побывавшие на концерте, получили массу положительных эмоций. Конечно, сегодня зарплата врачей и медицинских сестер позволяет им покупать билеты на различные концерты, но важен знак внимания со стороны общества, признание заслуг медицинских работников. Это очень ценно.
— Вы работаете в медицине почти 20 лет, из них 14 — в должности главного врача. Не было у Вас поводов разочароваться в профессии?
— Ни в коем случае! Наоборот, хочется сделать еще больше, особенно сейчас, когда наша профессия вновь получила общественное признание.
В День медицинского работника хочу поздравить своих коллег, поблагодарить за подвижнический труд, пожелать крепкого здоровья. А тем, кто только собирается стать врачом, скажу — это прекрасная профессия!
Автор статьи: Любовь Шаповалова, фото: Борис Ярков
https://уральский-рабочий.рф/news/item/35097