Что необходимо знать об энтеровирусных инфекциях
Заместитель главного врача по лечебной части ГАУЗ СО «ДГБ 15» Юлия Константинова рассказала о том, что необходимо знать об энтеровирусных инфекциях
В теплый период года в условиях массового скопления людей (пляжи, курорты и т.д.) увеличивается риск заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
Во всем мире энтеровирусы ежегодно вызывают почти миллиард инфекций у людей. Свердловская область относится к регионам с повышенной заболеваемостью энтеровирусной инфекцией, что связано в высокой туристической и миграционной активностью населения. Максимальная заболеваемость чаще регистрируется в августе-сентябре.
Актуальность ЭВИ связана с ее повсеместной распространенностью, широтой и массовостью поражения энтеровирусами населения, склонностью к вспышечному характеру заболевания, отсутствием специфических средств лечения и профилактики.
Энтеровирусная инфекция – заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений, среди которых ведущее место занимают интоксикация, лихорадка, диарея, миалгии, сыпь, поражение нервной системы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником заражения, как правило, является больной человек. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
При появлении первых симптомов заболевания у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.
Для неспецифической профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть кипяченой водой;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- соблюдать правила личной гигиены.