Заместитель главного врача по лечебной работе отвечает на вопросы

Главная / Новости / Заместитель главного врача по лечебной работе отвечает на вопросы
24.01.2013

Юлия Викторовна отвечает на поступившие вопросы

(на 24 января 2013):

Наталья: Можно ли сделать прививку против ротавирусной инфекции?
Ю.В.: Вакцина против ротавирусной инфекции есть, она даже была включена в региональный календарь прививок Свердловской области.  Но пока она проходит апробацию в России и к использованию не разрешена.

Светлана: Можно ли использовать для питья ребенка детскую бутилированную воду без кипячения?
Ю.В.: Бутилированная вода, в зависимости от способа и степени очистки, освобождена от  примесей, бактерий, солей тяжелых металлов. Однако гарантии на защиту от вирусов в бутилированной воде нет. Давать маленькому ребенку некипяченую воду – это всегда риск. Не забывайте  ополоснуть кипяченой водой и вымытые под краном фрукты.

Elena: Сколько времени проходит с момента заражения до появления симптомов болезни?
Ю.В.: Инкубационный период (это время от момента инфицирования до появления клинических проявлений) при ротавирусной инфекции чаще составляет от нескольких часов до 2 суток.

Евгения Викторовна: Можно  ли определить, тяжело будет болеть ребенок или нет, если он заразился кишечной инфекцией?
Ю.В.: Прогнозировать течение заболевания в первые часы и даже сутки болезни часто бывает невозможно, поэтому при появлении первых симптомов лучше сразу обратиться к врачу.

Света: А если ребенок во время купания заглатывает воду, он может заразиться ротавирусом?
Ю.В.: Может. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы некипяченая вода не попадала в рот ребенку или купать его только в кипяченой воде.

Galina: Можно ли ребенку играть с другим ребенком, который переболел ротавирусной инфекцией и выписался из больницы?
Ю.В.: Иногда, даже когда ребенок выздоровел, у него нет жалоб, хорошее самочувствие, он может оставаться источником инфекции еще 2-3 недели после выздоровления. Существует постинфекционное выделение вируса. Оно может длиться до полного заживления слизистой кишечника, а это - 2-3 недели. Поэтому контактов с больным, перенесшим кишечную инфекцию, маленькому ребенку лучше избегать в течение указанного срока.

Алексей: Если ребенок уже перенес ротавирусную инфекцию, то у него должен выработаться иммунитет и в будущем он не заболеет снова?
Ю.В.: К сожалению, иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий типоспецифичный, а разновидностей ротавирусов много, поэтому ребенок может переболеть этой инфекцией неоднократно.

Екатерина Александровна: Что нельзя употреблять в пищу при ротавирусной инфекции?
Ю.В.: При ротавирусном гастроэнтерите больные не могут переносить молоко. Коровье молоко и молочные смеси нужно исключить из рациона питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и лечебным смесям со сниженным содержанием лактозы. А детям, которые находятся на грудном вскармливании, уменьшить долю его употребления. Непереносимость молока возникает из-за того, что в тонкой кишке резко снижается синтез фермента, который расщепляет молочный сахар. А накопление молочного сахара в кишечнике, усиливает бродильные процессы и вызывает жидкий стул.

Юля: Почему ротавирусной инфекцией чаще болеют именно дети?
Ю.В.: Это связано с  физиологическими особенностями. У детей раннего возраста кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого. Барьер желудочного сока не защищает ребёнка. Кроме того, у детей еще  незрелая иммунная система, недостаточно иммуноглобулинов, которые защищают слизистую оболочку от попадания вирусов. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта также восприимчивы к вирусным диареям. Особенно это характерно для людей с гастритами с пониженной кислотностью.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС         Основная статья про ротавирус

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Присоединяйся к нам

в социальных сетях

выбирай соцсеть и жми на кнопку прямо сейчас

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК