Как отвлечь ребенка от компьютера, планшета и игровой приставки
Как отвлечь ребенка от компьютера, планшета и игровой приставки
Пишет Мария Скатова
На день рождения мне подарили планшет. Я знала, что это устройство идеально подходит для того, чтобы из виртуальной рогатки сбивать птицами виртуальных свиней. Недолго думая, я установила игру и отправила в полет первую злую птичку. Милый Крошка (ТМ), не имеющий иммунитета против компьютерных игр, отнял у меня устройство и моментально подсел.
Еще вчера мы были родителями ребенка, который мог часами развлекаться с куском пластилина. Сегодня он вскакивает ни свет ни заря с криком: «Мама, можно я поиграю в птичек/смурфиков/монстриков».
Ради разрешения на игру ребенок готов на нелюбимые дела: быстро есть и одеваться, делать уборку, ходить с нами в магазин. Проклятые птицы стали разменной монетой, а жизнь напоминает восточный базар с его отчаянной торговлей.
Стало ясно, что «зло пришло в наш мир», и теперь нужно свести его к минимуму. Я обратилась к опыту подруг, которые уже определили место компьютера, планшета и игровой приставки в жизни своих детей. Предлагаю вашему вниманию три стратегии.
Стратегия первая: пусть играет
Елена, мама Севы: «Сын уже в три года знал, как включается компьютер и как запустить простейшую программу. В выходные это здорово меня выручало: я могла выдать ему завтрак и усадить за компьютер, а сама еще немного поспать.
Особого зла я в этом не вижу – в наш век все должны уметь пользоваться компьютером. Я выбираю познавательные игры по возрасту и считаю игру инструментом для развития ребенка».
Стратегия вторая: компьютер по расписанию
Светлана, мама Ильи: «Я позволила сыну сесть за компьютер после второго класса, когда стало невозможно сопротивляться давлению сверстников. С самого начала мы очень четко установили временные рамки и условия, при которых сын может поиграть или пообщаться с друзьями через интернет. Если в его комнате беспорядок или уроки не сделаны – компьютер под запретом.
К счастью, у Ильи не так много времени остается на глупости: каждый день у него тренировки, занятия в школе, масса других обязанностей. Хотя, конечно, я вижу, что он мог бы проводить у монитора намного больше времени, позволь я это».
Стратегия третья: нет контакта – нет конфликта
Наталья, мама Маши и Александра: «Кто-то позволяет ребенку играть по таймеру. Кто-то чертит таблицу, в которой отмечается поведение ребенка и его успехи в работе по дому и в школе, а игра служит наградой.
Я решила проблему иначе – компьютерных игр у нас просто нет. Я и не вижу, куда вписать это бесцельно проведенное время. После школы дети должны сделать уроки, у каждого есть свои обязанности по дому, они оба активно занимаются спортом. Когда я прихожу с работы, все это уже сделано, и мы можем провести время вместе.
Одноклассники не смеются над моими детьми, наоборот, меня считают «крутой» мамой. Потому что я играю с детьми в настольные игры и карты, занимаюсь вместе с ними спортом и рукоделием. У большинства друзей моих детей вместо этого – компьютер или приставка».
Что говорят врачи?
Специалисты предупреждают: бесконтрольное сидение за компьютером и неправильно организованное рабочее место может привести к нарушению осанки ребенка.
Между прочим, долгое использование электронных игрушек и постоянное нажатие на кнопки чревато болями в мышцах и суставах и даже травмами рук и пальцев! А слишком близко расположенный экран ноутбука или планшет – прямой путь к ухудшению зрения.
Сидячий образ жизни негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и увеличивает риск развития инфарктов. Способность к обучению тоже в опасности. Кроме того, агрессивные игры со стрельбой и кровью опасны для психики ребенка.
Дошкольнику разрешено не больше 15 минут перед экраном компьютера без перерыва. Полчаса – продолжительность сеанса игры для ребенка постарше. Общее «экранное время» – перед монитором, телевизором, мобильным телефоном и игровой приставкой – нужно строго дозировать.
Ищем компромисс
Если компьютерные игры или приставка занимают слишком много времени ребенка, родителям придется вмешаться. Нам помогли следующие шаги:
- Объяснить ребенку, почему вводятся ограничения, и сократить время для игр.
- Строго контролировать, во что играет ребенок.
- Заменить бездумные игры развивающими пазлами и квестами, играть в них вместе с ребенком.
- Предложить в качестве альтернативы программы для творчества – например, те, что имитируют игру на музыкальных инструментах, или позволяют рисовать.
- В определенный день недели всей семьей праздновать «день без мониторов». Телевизор тоже считается. И смартфон.
- Держать ребенка занятым. Спорт, кружки, творчество, общение с друзьями и родителями, прогулки – все это не оставляет времени на компьютер и прочие устройства.
Соблазн отвлечь чадо виртуальной игрушкой, чтобы получить передышку от родительских обязанностей, нелегко преодолеть. Пока дитя развлекается за монитором, у родителей появляется масса свободного времени на то, чтобы поспать, посмотреть телевизор, поиграть в свою высокоинтеллектуальную игру (шарики в линию разложить, а вы о чем подумали?).
Однако наши родители справлялись и без высокотехнологичных помощников: играли с нами в подкидного дурака и шашки, помогали строить корабли из диванных подушек и отправлялись в поход, музей, консерваторию, в парк и на стадион.
Мне кажется, Милый Крошка (ТМ), став взрослее, вряд ли будет с благодарностью вспоминать виртуальные битвы с зелеными свиньями. Скорее, он вспомнит, как впервые вживую увидел чучела Белки и Стрелки. При таком соседстве компьютерным птицам придется потесниться.
Источник: takzdorovo.ru