Слово о прививках

Сегодня модно возвращаться «назад к природе» — носить одежду из натуральных материалов, есть выращенную на природных удобрениях пищу, лечить болезни «травками» и… отказываться от прививок.

Главный аргумент

Один из основных аргументов «антипрививочников»: организм новорожденного ребенка еще настолько не адаптирован, что вакцина наносит ему непоправимый вред.

Но организм появившегося на свет человека никак не может быть неадаптированным, иначе бы малыш умер в считанные часы после родов – просто вступив в контакт с микрофлорой еще в родовых путях или при первом вздохе.

Прививка – это помощь организму ребенка, которая позволяет создать ему собственный иммунитет, не перенося тяжелое, а иногда и смертельное заболевание.

Часто противники прививок бравируют тем, что их малыш дожил до года-трех-пяти и ни разу не заболел тем, от чего его не прививали.

Объяснение достаточно простое. До какого-то момент непривитого ребенка защищают окружающие его дети — в большинстве своем вакцинированные и потому не болеющие и не распространяющие опасные инфекции. А если заразиться не от кого, то непривитый ребенок и не заболеет.

Впрочем, шанс заразиться у непривитого ребенка все равно остается очень высоким. И на опасные симптомы той или иной болезни родители могут не обратить внимание сразу. А, например, дифтерия, не диагностированная в течение трех дней, протекает крайне тяжело и может закончиться трагично.

Живые и мертвые

Некоторые родители боятся вакцинации живым вирусом, считая, что малыш непременно заболеет именно после прививки.

Действительно – встречаются совпадения. Когда через неделю, две или даже месяц после прививки ребенок, например, сильно простужается. Но не стоит забывать, что вакцина от гепатита В никак не может защитить от гриппа или последствия промокших ног.

Когда начинает чихать и кашлять взрослый, он во всем винит отвратительную погоду, но если заболел малыш – кто-нибудь обязательно вспомнит про прививку, которую сделали в прошлом квартале. Поэтому хочется напомнить, что последствия введения современной вакцины появляются практически сразу – обычно от первого получаса до суток. И никогда через месяц или два.

Единственная прививка, которую с 2011 года делают маленьким детям «живой вакциной» — от полиомиелита. Однако эта процедура проводится только после успешного вакцинирования не содержащей живых вирусов инактивированной вакциной, чтобы последующая прививка не навредила.

Это жизненная необходимость, поскольку в России появился новый штамм вируса полиомиелита, и другим способом защитить ребенка от страшного заболевания невозможно.

Единственный ребенок, заболевший новым «диким» полиомиелитом в Москве, был как раз не привит. А полиомиелит – это заболевание, которое практически гарантированно заканчивается глубокой инвалидностью.

Жизнь за забором

Есть и еще один аргумент противников детских прививок: малыш не контактирует с людьми из группы риска, потому заболеть не может.
Но невозможно создать малышу условия полной стерильности, если он живет с другими людьми. Папа и мама приносят домой бактерии и вирусы с улицы.

Кроме того, после отлучения от груди дети лишаются естественной защиты – антител, которые они получали вместе с молоком матери. И теперь шансы заболеть у них гораздо выше, чем раньше.

Не забывайте также, насколько высок в нашей стране уровень распространения того же гепатита В. Поэтому прививка малышам делается про запас – к подростковому возрасту, относящемуся к повышенному риску развития этой болезни.

Есть некоторый шанс получить вирус гепатита В и через препараты крови – иногда даже самый тщательный контроль дает сбой. И где гарантия, что не привитый от гепатита человек не окажется в ситуации, когда переливание этих препаратов для него окажется жизненно необходимым?

Автор: Михаил Костинов, takzdorovo.ru

Михаил Петрович Костинов — ведущий российский иммунолог. Сфера его научных интересов лежит в области вакцинации детей (в том числе — с ослабленным иммунитетом и другими нарушениями) и беременных женщин.

Под редакцией Михаила Петровича вышло несколько книг по вакцинопрофилактике. Он — автор многих научных статей и нескольких практических руководств по вакцинации, которыми пользуются российские врачи.

Михаил Петрович возглавляет лабораторию вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Большую часть своего времени Михаил Петрович уделяет просветительской деятельности, рассказывая о вакцинации в различных интервью в прессе, радио и ТВ.

 

 

Гость на сайте

Константинова Юлия Викторовна заместитель главного врача по лечебной части ГАУЗ СО "ДГБ № 15" отвечает вопросы о вакцинопрофилактике детей

Задайте вопрос

   

Logo

         

Часто спрашивают

Здравствуйте!

Справка о карантине (эпидблагополучии) выдается: 

пн. - пт. с 12.00 до 20.00 в поликлинике;

сб. с 12.00 до 15.00 в поликлинике;

вс. с 12.00 до 19.00 по адресу: ул. Стачек, д.55 при наличии полиса ОМС.

Уважаемые родители!

В ГАУЗ СО "ДГБ № 15" установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ ХРАНЯТСЯ В КАРТОХРАНИЛИЩЕ ПОЛИКЛИНИК



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий

Все вопросы

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 1

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 2

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 4

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 5

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон 8(343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон 8(343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. 8(343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: 8(343) 345-63-64

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

ул. Стачек, 55

Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 3

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. 8(343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон 8(343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: 8(343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK