Микронутриенты в питании детей
Автор: Стенникова О.В., доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н., врач педиатр высшей категории
Медики предостерегают, что раннее развитие и здоровый образ жизни не всегда идут рука об руку. Для того чтобы детки росли умненькими и здоровенькими (и чтобы эти качества проявлялись в гармонии), необходимо соблюдать множество условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное - вовремя и в достаточных количествах "снабжать" ребёнка необходимыми питательными веществами. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов).
Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов - защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях "апоптоза" (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.
Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.
При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка, нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.
Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие название свободных радикалов, обладающие высокой биологической активностью и способные вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или иным путем препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур. При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических заболеваний образование свободных радикалов в нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполняется поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне. Если этого не происходит, устойчивость организма к инфекциям снижается и риск возникновения заболеваний возрастает. Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.
Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.
Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).
Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.
Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!
Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.
В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).
Существуют рекомендации Института питания РАМН по срокам и правилам введения в рацион ребенка прикормов. Употреблять качественно новые, отличные от грудного молока продукты нельзя в ранние сроки, так как органы пищеварения младенца еще незрелые, в первом полугодии его жизни ферментативные системы еще недостаточно незрелые. Принцип постепенности введения каш, овощей, мяса, фруктовых соков и пюре, рыбы и так далее является очень важным правилом в питании детей. Назначать прикормы малышу должен врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и врождённых потребностей организма. Вообще, наследственность играет не последнюю роль в этом вопросе. К примеру, если мать и бабушка ребёнка всю жизнь употребляли в пищу сырое мясо, то и ребёнок очень быстро привыкнет к такому питанию. Если родители всё же предпочитают мясо в приготовленном виде, то попытка приучить малыша к неварёным продуктам пагубно скажется на его здоровье. Составляя меню младенца, следует помнить ещё и о том, что привычки и предпочтения в еде останутся у него на всю жизнь.
Пищевая профилактика и коррекция микронутриентного дефицита считается оптимальной. Однако это не исключает применение витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте. Младенцы должны максимально длительно находиться на естественном вскармливании, получая необходимые микронутриенты с грудным молоком. Формирование предобеспечения микронутиентами происходит в период беременности женщины, создается запас эссенциальных веществ. Профилактика продолжается и после рождения ребенка, во время лактации. Грудничок получает необходимое количество микроэлементов и витаминов при условии, что мама правильно питается и принимает витаминно-минеральные комплексы. Даже незначительное содержание микронутриентов из грудного молока усваивается лучше, чем из молочных смесей.
В последующие периоды детского возраста питание как основной источник витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным и рациональным с учетом возрастных потребностей. А потребности в нутриентах у детей гораздо выше, чем у взрослого населения. Именно поэтому дополнительно к основному рациону питания требуется обязательная дотация витаминов и микронутриентов.
На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов (Мульти-табс бэби, Мульти-табс малыш, Джунгли, Киндер-биовиталь гель, Санасол, Алфавит, Пиковит, Компливит и др.), что дает возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша. Производители предлагают разные формы выпуска витаминно-минеральных комплексов: масляные и водные растворы, сиропы, гели, жевательные таблетки, капсулы - исходя из возрастных возможностей ребенка. Например, дети первого года жизни не смогут разжевать таблетку или проглотить капсулу, поэтому им педиатры порекомендуют назначение витаминов и минералов в виде капель, сиропа или геля. У детей раннего и дошкольного возраста жевательный аппарат сформирован, и они без труда справятся с витаминными препаратами в форме таблеток.
Современные витаминно-минеральные комплексы обязательно должны в своем составе содержать профилактические дозы витаминов и макро-, микроэлементов, только в этом случае комплекс будет считаться полноценным. Дополнительная дотация витаминов обычно назначается малышам после года жизни. На 1-ом году ребенок должен дополнительно получать только профилактическую дозу витамина Д3. А в последующие возрастные периоды витаминно-минеральную профилактику, по мнению педиатров, следует проводить круглогодично, в сочетании с полноценным рационом питания.
Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития малыша.