Как работает иммунитет

Ежесекундно человек соприкасается с миллионами невидимых для наших глаз микроорганизмов, большинство из них способны вызывать различные заболевания.

Для препятствия проникновения их в организм есть специальный механизм защиты — иммунитет. Он защищает не только от микробов, но и вообще ото всего чужеродного: паразитов, вирусов, чужих тканей и даже измененных онкологическим процессом собственных клеток.

О том, как работает иммунитет, рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения аллергологии клиники Института питания РАМН Алексей Агафонов.

Первый барьер, встающий на пути враждебных пришельцев, сформирован из факторов неспецифической защиты.

Так как кожные покровы и слизистые непосредственно контактируют с окружающим нас миром, именно в них сосредоточены максимальные защитные силы. Кожа человека непроницаема для большинства микробов, к тому же на ней вырабатываются бактерицидные вещества, расправляющиеся с вредными микроорганизмами.

Еще один фактор защиты заключается в том, что верхний слой кожи состоит из плотных роговых чешуек, которые постоянно обновляются и отшелушиваются, захватывая с собой находящиеся на поверхности микробы.

Слизистые оболочки, например, во рту или носу, более нежные, и их легко повредить, а, значит, сделать более доступными для бактерий. Но и здесь организм подстраховывается — в слюне и слезах человека содержатся различные защитные вещества, губительные для незваных гостей.

В желудке их ждет неприятный сюрприз в виде губительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты. Это не единственные факторы неспецифической защиты, и все они несовершенны и не обеспечивают стопроцентную защиту.

Тяжелая артиллерия

Если вредоносным микробам все же удается прорваться в организм, в дело вступает иммунная система. Ее представители находятся в любом уголке тела.

Есть как органы иммунной системы — селезенка, вилочковая железа, лимфатические узлы. А есть и специальные клетки, свободно перемещающиеся вместе с кровью по всему телу — фагоциты и лимфоциты.
На войне — как на войне

Первыми агрессора встречают фагоциты. Часть из них попадает к месту вторжения, где они захватывают, поглощают и переваривают вторгшихся чужаков. Остальные исполняют роль фильтра: захватывают вредные микроорганизмы и частицы, нейтрализуют и выводят их из организма.

Фагоциты способны самостоятельно справиться с микробом, если он не слишком силен. В таком случае непрошеный визит проходит бессимптомно и для хозяина незаметно.

Однако, убивая и переваривая агрессора, фагоциты выделяют особые вещества — цитокины, работающие в организме как сигнализация. Цитокины вызывают лимфоциты, а уже те находят конкретные меры по борьбе со слишком агрессивным захватчиком.

Лимфоциты делятся на две категории: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Первые производят антитела — иммуноглобулины, убивающие микробов. Они могут сохраняться в организме долгие годы и защищать его от повторных атак.

Благодаря этой способности организма помнить захватчиков работает вакцинация: человеку вводят ослабленные возбудители инфекции, и В-лимфоциты производят антитела для их уничтожения, которые будут немедленно задействованы при появлении активной и жизнеспособной инфекции.

Более распространенные в организме Т-лимфоциты выполняют разные функции. Одни помогают В-лимфоцитам производить антитела. Другие — усиливают или ослабляют при необходимости силу иммунного ответа на инфекцию. А третьи работают «чистильщиками» — уничтожают поврежденные или неправильно развивающиеся клетки собственного организма.

Если по какой-то причине нормальная функция Т-лимфоцитов нарушается, в организме могут сформироваться аллергические процессы, иммуннодефицитные состояния или опухоли.
Откуда берется иммунитет человека

Самые первые антитела к различным инфекциям ребенок начинает получать, еще находясь внутри матери — через плаценту. После рождения антитела поступают вместе с грудным молоком. Такой иммунитет называется естественным пассивным.

Естественный активный иммунитет — собственная заслуга и опыт, получаемый при жизни, в борьбе с враждебными захватчиками. Этот тот самый запас произведенных В-лимфоцитами антител.

Искусственный иммунитет формируется за счет проведения вакцинаций и прививок. Пассивный искусственный иммунитет — в результате введения в организм готовых антител. А активный — результат борьбы иммунной системы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Источник: www.takzdorovo.ru

 

Гость на сайте

Константинова Юлия Викторовна заместитель главного врача по лечебной части ГАУЗ СО "ДГБ № 15" отвечает вопросы о вакцинопрофилактике детей

Задайте вопрос

   

Logo

         

Часто спрашивают

Здравствуйте!

Справка о карантине (эпидблагополучии) выдается: 

пн. - пт. с 12.00 до 20.00 в поликлинике;

сб. с 12.00 до 15.00 в поликлинике;

вс. с 12.00 до 19.00 по адресу: ул. Стачек, д.55 при наличии полиса ОМС.

Уважаемые родители!

В ГАУЗ СО "ДГБ № 15" установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ ХРАНЯТСЯ В КАРТОХРАНИЛИЩЕ ПОЛИКЛИНИК



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий

Все вопросы

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 1

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 2

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 4

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 5

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон 8(343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон 8(343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. 8(343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: 8(343) 345-63-64

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

ул. Стачек, 55

Регистратура 8(343) 360-60-30, добавочный номер - 3

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. 8(343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон 8(343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: 8(343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK