Родителям о вакцинопрофилактике
Что такое национальный календарь прививок?
17.07.1998г. был принят Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", который определил подходы Государственной политики в области иммунопрофилактики. Предусмотрена бесплатная иммунизация против инфекционных заболеваний, которые, включены в национальный календарь прививок. В Законе указано, что прививки проводят на добровольной основе с согласия родителей. Медицинский работник должен проинформировать родителей об инфекции, против которой проводят вакцинацию, ее осложнениях, а также и о том, что отказ от вакцинации ребенка нарушает его Право на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993 г.) и Всемирной медицинской ассоциацией (1998 г.).
Вакцинопрофилактика осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок, который периодически пересматривается. В каждой стране имеется свой Национальный календарь. Календарь профилактических прививок - это главный механизм реализации программ иммунизации, рациональная схема, определяющая число доз и сроки введения каждой вакцины, совместимость различных препаратов. Необходимость включения вакцин в календарь прививок, сроки и схемы вакцинации зависят от эпидемической ситуации, эффективности вакцин, продолжительности поствакцинного иммунитета, тяжести инфекционных заболеваний, безопасности вакцин и др. факторов.
Коллективный иммунитет существует или его выдумали?
В разных странах существуют разные подходы к иммунизации против наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вакцинация может быть добровольной или обязательной. Решающим фактором, который это определяет является уровень охвата прививками среди населения или «коллективный» иммунитет к возбудителям заболеваний. Обязательная иммунизация рассматривается как единственное средство для достижения высокого уровня охвата прививками, способное обеспечить защиту от болезней в обществе.
Могут ли вакцины защитить ребенка от заболевания?
Задача вакцинации и состоит в защите от инфекций. Инфекционные заболевания, от которых существуют вакцины, называются управляемыми. При вакцинации от некоторых инфекций, возможность заражения полностью исключена (например, вирусный гепатит В, ветряная оспа, краснуха). А вакцинация против некоторых других может ослабить их проявление при заражении.
Нужно ли делать прививки против гриппа?
Обязательно нужно стараться защитить себя и ребенка от любой инфекции, от которой существуют вакцины. Вакцинация против сезонного гриппа может предотвратить заражение гриппом (у 40-90% в разных группах населения), или ослабить его проявления при заражении. Таким образом, человек, получивший вакцинацию против гриппа, при заражении этой инфекцией, может заболеть, но перенесет грипп в легкой форме, без осложнений.
Большинство современных вакцин содержат антигенный материал трех типов вируса, сейчас появилось несколько вакцин с антигенным составом от четырех типов. Их состав меняется ежегодно, в соответствии с прогнозом ВОЗ. В этом году антигеннный состав вакцин против гриппа полностью поменялся. Такое бывает очень редко, не чаще одного раза в 10 лет, поскольку предполагается циркуляция нового штамма вируса. Вакцинация –это самый эффективный способ профилактики, поэтому прививаться обязательно нужно.
Надо ли вакцинироваться от гриппа всем членам семьи? Где это можно сделать?
Обязательно нужно вакцинироваться детям, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, которые составляют группу риска по тяжелому течению заболевания и возникновению осложнений. А также людям, имеющим много социальных контактов, работающих в сфере здравоохранения, образования, транспорта, и т.д. Таким категориям граждан вакцинация проводится бесплатно в территориальной поликлинике по месту жительства или по месту работы. Остальные граждане также могут вакцинироваться в территориальной поликлинике на возмездной основе.
Какие реакции могут быть после вакцинации?
Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма, которая иногда имеет клинические проявления. Это обычные или нормальные вакцинальные реакции, когда возникают клинические и лабораторные изменения, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Обычные вакцинальные реакции могут быть местные и общие. Местная реакция - уплотнение тканей, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины, покраснение небольшого размера. Эти явления развиваются сразу после введения препарата и проходят в течение нескольких дней (1-4 дня). Общие реакции проявляются повышением температуры, кратковременной интоксикацией (недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита). Частота развития выраженных клинических проявлений нормального вакцинального процесса зависит от вакцины. При отсутствии температуры и других клинических проявлений нормальный вакцинальный процесс считают бессимптомным.
Побочные эффекты, возникающие после прививки, выявляются очень редко. В таких случаях проводится серьезное эпидемиологическое расследование, при котором устанавливается их возможная причинно-следственная, а не только временная связь с вакцинацией.
Правда ли что привитые дети болеют реже, чем непривитые?
Основную часть заболеваний после любой иммунизации составляют случайные острые инфекционные и соматические заболевания или обострения хронической патологии, которые не имеют прямой связи с введенной вакциной. Не нужно забывать, что прививка от гриппа защищает только от гриппа, а не от всех респираторных инфекций. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого ребенка может даже уменьшаться, что связано с иммуномодулирующим эффектом некоторых вакцин.
Как защитить от гриппа детей до 6-ти месяцев, которых еще нельзя прививать?
Сейчас есть термин «кокон-вакцинация», когда окружение ребенка вакцинируется от инфекций, против которых новорожденного или грудного ребенка нужно защитить, а его, в силу возраста, привить еще нельзя. К таким инфекциям относятся, например, коклюш, а также грипп. Если в семье все будут вакцинированы от гриппа, будут ограничены контакты с посторонними людьми в эпидемический сезон гриппа, то маленький ребенок будет защищен, вероятность его заражения гриппом будет минимизирована.
Как подготовиться к вакцинации?
Для профилактики поствакцинальных осложнений проводится комплекс мероприятий, к которым относится соблюдение техники иммунизации, правильный отбор детей на вакцинацию с соблюдением показаний и противопоказаний к используемым вакцинам, патронаж в поствакцинальном периоде. Перед каждой вакцинацией врач проводит осмотр, термометрию, собирает анамнез. При выявлении у ребенка хронических заболеваний следует решить вопрос о необходимости минимального лабораторного обследования для подтверждения состояния ремиссии (например, анализ мочи при болезнях почек) и решения вопроса о назначении противорецидивной медикаментозной терапии.
Для профилактики осложненного течения вакцинации и с целью предупреждения инфицирования другими инфекциями после прививки назначают общеукрепляющие, противовирусные препараты. При использовании некоторых вакцин коротким курсом назначаются антигистаминные, также жаропонижающие препараты. Медикаментозная терапия назначается часто болеющим детям, детям с хроническими заболеваниями, отягощенным преморбидным фоном. Решение о назначении медикаментозной терапии принимает врач.
Какая вакцина от гриппа лучше?
Все современные вакцины против гриппа имеют хороший защитный эффект и безопасны в применении. Антигенный состав у них аналогичен. Они отличаются по способу изготовления, что может влиять на возраст, с которого они могут применяться.
Через какое время вакцина против гриппа начинает «защищать»? Можно ли прививаться во время эпидемии?
Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем, не менее двух недель. В течение этих двух недель человек, при встрече с больным гриппом, может заразиться и заболеть. Риск встречи с такими больными резко увеличивается в период эпидемии, поэтому привиться лучше до ухудшения эпидемической обстановки.
Уважаемые родители, Юлия Викторовна готова
ответить на Ваши вопросы по данной теме.