В память. Ключевые даты Великой Отечественной Войны.

Главная / Новости / В память. Ключевые даты Великой Отечественной Войны.
31.01.2020

ГЛЯДЯ ИЗ ГЕНШТАБА

I.

Для наступления в районе Будапешта предназначались войска 4-го и 2-го Украинских фронтов. Затем пришлось привлечь и 3-й Украинский. Сил, казалось бы, должно было хватить с избытком. Но обстановка показала, что сюда могут быть переброшены резервы противника из глубины Германии, войска из Италии, с Балкан и даже с запада. Мы ожидали, что размеры группировки немецко-фашистских войск будут возрастать и Венгрия может стать ареной ожесточенной борьбы.

Гитлеровское командование и салашисты создали в районе венгерской столицы мощные оборонительные рубежи, которые широкими полудугами прикрывали Будапешт с востока, упираясь флангами в Дунай. Большой город был подготовлен к длительной осаде. Гитлеровцы сосредоточили здесь основные силы группы армий «Юг» и части венгерских войск, значительные запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия, медицинского и другого имущества. Все было сделано для того, чтобы надолго сковать здесь наши силы, не пустить советские войска на границы рейха и на запад.

В Генштабе глубоко изучали вероятный характер и способы действий советских войск в Будапештской операции. Суть наших соображений относительно маневра войск сводилась к тому, чтобы обойти город с севера и юга, нацеливая для фронтального удара минимальные силы. Операция требовала длительной серьезной подготовки, тем более что наступило осеннее ненастье, шли проливные дожди. Авиация почти не действовала. Артиллерию часто приходилось перетаскивать на руках. На размытых дорогах застревал любой транспорт. В этих условиях снабжать фронт всем необходимым было очень нелегко, а совершать перегруппировки и обходные маневры тем более.

Противник же всячески стремился помешать нашему маневру и продвижению вперед. Ему было важно вынудить нас наносить лобовой, наименее перспективный для нас удар, чреватый большими потерями, и вызвать наше наступление с ходу без необходимой подготовки. Такова уж логика войны, когда сталкиваются две силы с диаметрально противоположными целями…

Освобождение Будапешта

II.

В районе Будапешта тогда столкнулись не только две мощные военные группировки противостоящих сторон. Противник превращал прекрасную столицу Венгрии в окоп для обороны, не считаясь с историческими ценностями города, богатейшими памятниками культуры и искусства, с жизнью людей. Советское командование стремилось избежать ненужного кровопролития, сохранить для венгерского народа все то, что было создано руками замечательных мастеров прошлого. 29 декабря противнику, окруженному в Будапеште, были направлены ультиматумы командования 2-го и 3-го Украинских фронтов, предусматривавшие гуманные условия капитуляции. Венгерским генералам, офицерам и солдатам гарантировалось, например, немедленное возвращение домой. Но парламентер 2-го Украинского фронта капитан М. Штейнмец был встречен огнем и убит, а парламентеру 3-го Украинского фронта капитану И. А. Остапенко [423] от-ветили отказом капитулировать и при возвращении выстрелили в спину. Так было совершено подлое убийство советских парламентеров, которые несли спасение многим тысячам людей, находившимся в осажденном городе, спасение памятникам культуры.

В ночь на 2 января 1945 г. гитлеровское командование начало активные действия против советских войск на внешнем фронте окружения Будапешта. Почти месяц — до 26 января — наши воины отражали яростные удары танковых полчищ, стремившихся освободить окруженную в Будапеште группировку. Борьба изобиловала драматическими моментами, но советский солдат устоял. Его сила, мужество и стойкость обусловили провал замысла гитлеровского командования. Высокое военное искусство проявили в эти дни наши командующие, командиры и штабы. Они не позволили врагу добиться победы, хотя войска 3-го Украинского фронта и попадали порой в чрезвычайную обстановку. Так было, например, 20 января, когда противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска фронта. Переброшенные на этот участок самоходно-артиллерийские полки встречными ударами с севера и юга ликвидировали опасность…

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Опрос
Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК