Свердловские врачи выполнили уникальную операцию по стентированию легочных артерий подростку

Главная / Новости / Свердловские врачи выполнили уникальную операцию по стентированию легочных артерий подростку
19.08.2019

Юный свердловчанин родился с редкой патологией – тетрадой Фалло (порок сердца, сочетающей сразу четыре аномалии) и атрезией пищевода (при которой его верхний и нижний сегменты разобщены совсем, либо сообщаются с трахеей).

Для того чтобы ребенок выжил, сначала ему были выполнены эзофагостомия и гастростомия (хирургические вмешательства, заключающиеся в создании искусственных входов в пищевод и полость желудка для кормления пациента при невозможности приема пищи через рот), так как соединить сегменты пищевода сразу было невозможно. Потом детские кардиохирурги СОКБ №1 прооперировали сердце, устранив врожденные аномалии. И уже после этого врачи восстановили пищевод, соединив его сегменты участком кишечника.

Однако с ростом ребенка (и его сердца) сформировались стенозы легочных артерий, которые препятствовали нормальному поступлению крови в легкие, что случается после коррекции тетрады Фалло.

«Несколько раз ему эндоваскулярно выполняли дилатацию (расширение) стенозов легочных артерий, но происходили рецидивы. Открытая же операция на сердце была невозможна, так как был очень велик риск повредить восстановленный участок пищевода, который располагается непосредственно за грудиной. Поэтому решились на стентирование», – пояснил завотделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев.

Для того чтобы выполнить эту сложнейшую операцию врачи первой областной заказали специальные платиновые стенты, которые гораздо больше тех, с которыми они привыкли иметь дело.

«Из-за их больших размеров риск был огромный. Такие операции выполняются, например, в Германии и в США. Но о том, чтобы такое делали в нашей стране, я не слышал. А если даже где-то и было нечто подобное, то это редчайшие, единичные случаи», – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики СОКБ №1 Лев Кардапольцев.

И если обычно стенты уже на фабрике монтируют на баллонные катетеры, с помощью которых их «раздувают» в сосудах, то в данном случае Льву Кардапольцеву пришлось делать это вручную. Поэтому подготовка к операции заняла гораздо больше времени, чем ее ключевой момент.

«Самой главной задачей было безопасно доставить эти стенты от мест пункций в бедренных венах к легочным артериям и, раздув баллоны, на которых они были надеты, практически одновременно их расправить. На этот короткий момент у пациента прекратился кровоток по легочным артериям. Но иного варианта в данном случае не было. Поэтому все нужно было делать синхронно, быстро и четко, так как у нас было всего несколько секунд», – объяснил Кардапольцев.

Самое удивительное, что эта операция, как и многие эндоваскулярные вмешательства, проводилась под местной анестезией. То есть во время всех манипуляций юный пациент находился в сознании.

Оперировавший мальчика врач добавил, что стенты нельзя было установить по очереди, так как, расширив только одну артерию, врачи рисковали перекрыть устье другой. Поэтому в операции было задействовано сразу трое эндоваскулярных хирургов. Вместе с Львом Кардапольцевым работали Максим Каштанов и заслуженный врач РФ Сергей Чернышев. Заведующий параллельно завел стенты в устья артерий, после чего один из ассистентов «раздул» правый баллонный катетер, а другой – левый. Таким образом, им удалось одновременно расправить суженные участки сосудов до требуемых размеров.

Заметим, что в рамках национального проекта «Здравоохранения» на территории Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который в том числе направлен на увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях.

#Здравоохранение #МинздравСО

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Опрос
Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК