«Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа

Главная / Новости / «Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа
29.10.2020

«Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы о вакцине против гриппа

 

В Свердловской области продолжается вакцинация против гриппа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал о том, сколько уральцев должно привиться, чтобы в этом сезоне не было вспышек заболевания, а также насколько безопасна вакцина и защитит ли она от коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью со специалистом.

 Алебай Усманович, сейчас в Свердловской области проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Что представляет из себя это заболевание, чем оно опасно?

 – Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. При этом возникают поражения поверхности дыхательных путей и сосудистые расстройства во внутренних органах и центральной нервной системе. Клинический грипп сопровождают выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления. Он опасен развитием острых состояний из-за самой вирусной инфекции и присоединением бактериальных осложнений, которые могут представлять угрозу для жизни.

 Насколько эффективна вакцина против гриппа и почему вакцинацию начинают проводить в начале осени?

 – Сомнений в эффективности вакцины нет. Если сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Это доказано многолетней клинической практикой: привитые от гриппа люди не умирают от этого вируса. Эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть жителей одного региона окажется привитой. Вакцинация половины жителей региона уже не даст эпидемического подъема. Можно, конечно, прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация. Иммунитет тогда может не успеть выработаться. Да, и до выработки иммунитета будет высокий риск заразиться и заболеть гриппом.

 Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

 – В природе существует несколько разновидностей вируса гриппа А и гриппа В. Их соотношение каждый год меняется. И сами вирусы постоянно меняют свою генетическую структуру. В течение года специалисты наблюдают за этими процессами, выявляя основные тенденции в изменениях. И дают рекомендации по прогнозу циркуляции вирусов в северном и южном полушарии. На основе этих данных производители вакцин вносят необходимые корректировки в состав препаратов.

 Проходит ли вакцина контроль, который гарантирует ее качество и безопасность?

 – Конечно, до того, как вакцина будет рекомендована к массовому применению, она проходит несколько стадий клинических исследований. Далее при массовом производстве вакцины ведется государственный контроль за соблюдением технологии производства и качества готовой продукции. Следят и за условиями доставки и хранения вакцины до того, как она будет использована.

 Кому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь? С какого возраста можно начинать ставить прививку?

 – В первую очередь рекомендуется привить наиболее уязвимые категории граждан. Это дети (с 6-месячного возраста), пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Именно для них грипп особо опасен. Вакцинация от гриппа для них бесплатна, поставить прививку можно в территориальной поликлинике.

 Нужно ли как-то готовиться к вакцинации – например, проходить медосмотр?

 – Достаточно того, что перед прививкой медицинский работник измеряет температуру и проводит общий осмотр, дабы убедиться, что нет обострения хронического заболевания.

 Обратимся к вопросу воздействия вакцины на организм – каким образом он становится устойчивым к инфекции после прививки?

 – В ответ на введение антигенов, которые содержатся в вакцине, в организме человека запускается целая цепь реагирования особыми клетками-макрофагами и лимфоцитами, благодаря которым появляются клетки, вырабатывающие антитела на данный вид вируса.

 Прививка может вызвать заболевание гриппом?

 – Заболеть гриппом от прививки нельзя. Вакцина не содержит целых вирусных частиц. А вот может ли привитой человек заболеть гриппом? Да, может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.

 В нынешней эпидемиологической ситуации многих интересует, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом. Есть ли такая вероятность?

 – Два вируса могут встретиться и стать причиной развития смешанной вирусно-вирусной инфекции. Станут ли эти вирусы союзниками или противниками в борьбе за сферы влияния в организме, покажет время.

 А прививка от гриппа может защитить от коронавируса?

 – Нет, но привитому от гриппа человеку будет легче поставить диагноз и более быстро и правильно определиться с тактикой лечения.

 Если человек уже перенес COVID-19, можно ли ему поставить прививку от гриппа?

 – Да, необходимо продолжить прививаться от гриппа и других управляемых инфекций.

 Безопасно ли совмещать прививку от гриппа с другими прививками – например, ставить ее в одно время с вакциной от коронавируса?

 – Да, прививку от гриппа можно сочетать с любой другой, кроме вакцины против туберкулеза.

 Как еще, помимо вакцинации, можно помочь своему иммунитету? Будут ли действенными меры предосторожности, которые мы принимаем для предотвращения распространения COVID-19, при гриппе?

 – Те меры предосторожности, которые принимались для предотвращения распространения коронавируса, носят универсальный характер. И в предыдущие годы во время эпидемий гриппа мы использовали разобщение школьников, прекращая на неделю занятия в школе, ношение масок, правила личной гигиены. Как помочь своему иммунитету? Прежде всего, не вредите своему организму!

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК