Лечим ОРВИ правильно

Главная / Новости / Лечим ОРВИ правильно
29.01.2020

- Высокую температуру у ребёнка снижать нужно не всегда

Повышение температуры при ОРВИ – это защитная реакция организма, которая помогает быстрее вырабатывать антитела и бороться с возбудителем инфекции. Если у ребёнка нет тяжёлых болезней сердца, нервной системы, при повышении температуры раньше не было судорог, то снижать температуру не нужно до предела 38,5С.
У малышей до 2-х месяцев этот порог чуть ниже – 38 градусов Цельсия.

- До нормы 36,6 температуру снижать не стоит – потому что организм должен бороться с инфекцией. Если её постоянно «сбивать» до нормальной, то это может затянуть болезнь.

- Если при повышении температуры ребёнка знобит, его нельзя кутать – это затруднит теплоотдачу. Но и раздевать до трусиков при ознобе тоже не нужно! Лучше малыша легко укрыть.

- Нельзя растирать малышей растворами водки, спирта, уксуса – детская кожа очень хорошо впитывает любые вещества, поэтому вместо ожидаемого эффекта в виде снижения температуры можно получить отравление.

- Если у ребёнка лихорадка продолжается больше 3-х суток – нужно немедленно вызывать врача! А лучше показать ребенка врачу уже в первые сутки болезни.

- Не нужно злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Ведь после всасывания через слизистую они вызывают серьёзные изменения в работе сердца и сосудов, а если ребенок случайно выпьет содержимое флакончика – привести в отделение реанимации. Помним, что необычно глубокий сон, заторможенность, гипотония у детей могут быть признаком отравления сосудосуживающими каплями! Промывание носика ребёнка гипертоническим раствором (не обязательно покупным) может оказать более эффективным.

- Сморкаться и промывать носик нужно часто – это нужно для удаления вирусов из полости носа.

- Небулайзер и заложенность носа – это две взаимоисключающих вещи. Отек после такой ингаляции будет только больше.

- Частый кашель в первые дни болезни далеко не всегда требует отхаркивающих препаратов. После осмотра врач может назначить ребенку противокашлевые средства, которые облегчат состояние в начале болезни. Главное – их потом вовремя отменить и помнить, что любые средства «от» и «для» кашля должен назначать только врач в зависимости от стадии заболевания и характера кашля. Самолечение здесь может серьезно навредить!

- Антибиотики нужно давать только по назначению врача. Заниматься профилактикой бактериальных осложнений с первых дней ОРВИ с помощью антибиотиков – это бесполезное занятие. К моменту, когда могут начаться осложнения, курс антибиотика уже закончится, а бактерии выработают устойчивость.

- Противовирусные препараты детям дают только по назначению врача и только в первые дни болезни.

- Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Часть из этих препаратов не относятся к средствам доказательной медицины, то есть их эффективность не доказана, а побочные эффекты недостаточно изучены. Поэтому и здесь лучше посоветоваться с врачом.

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Опрос
Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК