Для курящих родителей #ЕКБнекурит

Главная / Новости / Для курящих родителей #ЕКБнекурит
05.06.2018

Возможно, Вы задумывались о вреде курения для вашего организма, но расстаться с пагубной привычкой пока не смогли, так как «люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать». При отказе от курения важно задать себе вопрос: «Для чего я курю?» Чем выше мотивация, тем легче отказаться от курения. Здоровье и успешность ваших детей - весомая причина к отказу от курения.

Будучи родителями, мы желаем для своих детей здоровья, счастья, успехов, удачи и многое другое. Часто мы говорим: «Пусть у моего ребёнка жизнь будет лучше, чем у меня!» или «Пусть он не повторяет моих ошибок!» Замечено, что дети, родители которых курят, с большей вероятностью тоже закурят. А некоторые из них начинают это делать, ещё не родившись: если будущая мама курит, то ребёнок испытывает на себе вредное воздействие табака.  Но у мамы есть выбор курить или не курить, а своему малышу такого выбора она не оставляет. Он кушает то, что ест мама, дышит тем, чем дышит мама и вдыхать табачный дым ему приходиться за «компанию» с мамой.

Сигаретный дым содержит более 4 000 химических веществ, включая такие, как цианид и свинец, и, по крайней мере, 60 канцерогенных соединений. Когда беременная курит, все это попадает в ее кровоток – единственный источник кислорода и питательных веществ для ребенка. Особенно опасны никотин и угарный газ. Именно эти два вещества вызывают большинство осложнений у курящих беременных.  

У детей, которые находились в утробе курящей матери, повышается риск мертворождения и риск детской внезапной смертности. Также повышается риск выкидыша, преждевременных родов и осложнений во время родов. Дети курящих матерей рождаются с малым весом и ростом, они быстрее привыкают к никотину в дальнейшем.

После рождения ребёнок также подвергается вредному воздействию табака. Польза грудного вскармливания на сегодняшний день неоспорима, но, если мама курит, то с грудным молоком в организм ребёнка попадают вредные вещества и тогда, что больше в таком кормлении: пользы или вреда?

Если родители курят в присутствии ребёнка, то они превращают своего малыша в вынужденного курильщика, что тоже очень вредно для растущего организма. И снова у ребёнка нет выбора, он не может покинуть прокуренное помещение, вынужден играть, есть и спать в нем. Если родители курят дома, то ядовитые вещества табачного дыма оседают на мебели, шторах, одежде, что представляет опасность для здоровья ребёнка. Если ребенок растет в доме, где курят оба родителя, это может в два раза увеличить риск возникновения у него в будущем рака лёгких. В детском саду ребёнок курящих родителей может попасть в разряд «часто болеющего ребенка», у него часто бывают простуды, насморки, отиты, аллергии.

Среди школьников младших классов, родители которых курят, чаще встречаются нервные расстройства, снижение памяти, плохая успеваемость. Зачастую дети стесняются курящих родителей, особенно если курит мама, и гордятся, когда родители ведут здоровый образ жизни.

 И наоборот, если ребенок уже достиг подросткового возраста, не исключено, что он берет пример со своих курящих родителей в плане курения, возможно, пока тайно от них. Согласно статистике, вероятность того, что ребенок закурит в подростковом возрасте, достигает 80%, если в семье оба родителя курящие. Таким образом, курящие родители обрекают своего ребенка сначала на вынужденное курение.  Есть ли смысл говорить ему о вреде курения, если сами родители курят?

В МАУ «Городской центр медицинской профилактики» работает ШКОЛА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ БРОСИТЬ КУРИТЬ.

Занятия проводятся бесплатно.

Запись по телефону обязательна: (343) 295-14-90.

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 3 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru
Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Опрос
Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК