Когда выдаётся листок нетрудоспособности

Главная / У нас в гостях / Когда выдаётся листок нетрудоспособности

Не секрет, что дети болеют и, чтобы ухаживать за ними, выдаются листы нетрудоспособности.

            Поговорим – кто имеет право на получение листа и на каких условиях? Как выглядит правильно заполненный листок нетрудоспособности?

            С 1 июля 2011 года в Российской Федерации утверждена новая форма бланка и разработан новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. На сегодняшний день осуществлять уход за больным ребёнком и получить лист нетрудоспособности могут не только мама и папа малыша, но и любой другой родственник, если родители не возражают. Также лист нетрудоспособности может быть выдан опекуну, попечителю.

Лист нетрудоспособности выдаётся при амбулаторном или стационарном лечении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболеванияпо уходу за ребенком:

  • в возрасте до 7 лет до 15 лет,
  • ребёнком-инвалидом в возрасте до 15 лет.

Детям старше 15 лет -  при амбулаторном лечении - на срок до 3 дней.

При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Не позднее 15 дня длительности листа нетрудоспособности в каждом случае обязательно проводится заседание врачебной комиссии (ВК) в поликлинике или отделении стационара (с участием заведующего), где решается вопрос о необходимости дальнейшего продления листка.

Если длительность листка нетрудоспособности приближается к 30 дням – решение о его продлении выносится на врачебную комиссию с участием заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. Такая комиссия собирается по мере необходимости для решения каждого случая и проходит в административной части больницы по адресу ул. Победы, д.43.

В бланке листа нетрудоспособности при проведении врачебной комиссии обязательно прописывается должность и фамилия председателя и ставится его подпись. Отсутствие указанных данных является нарушением в заполнении бланка.

При оформлении бланка важно помнить, что заполнение происходит на русском языке только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами чёрного цвета. Возможно заполнение с помощью печатных устройств (принтера). Возможно сочетанное заполнение листа – при помощи принтера и от руки. Ни одного исправления или ошибки не допускается.При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.

Человеку, которому сотрудник лечебного учреждения оформляет лист нетрудоспособности, нужно четко и без ошибок предоставить все необходимые данные (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, место работы, должность). От этого напрямую зависит правильность и качество заполнения бланка. 

Автор: Боборыкина Анна Евгеньевна, заместитель гл.врача по экспертизе временной нетрудоспособности (листки нетрудоспособности, взаимодействие со страховыми медицинскими организациями)

Уважаемые родители, Анна Евгеньевна готова

ответить на Ваши вопросы по данной теме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 3 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru
Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК