О полноценном и сбалансированном питании

Главная / У нас в гостях / О полноценном и сбалансированном питании

Медики предостерегают, что раннее развитие и здоровый образ жизни не всегда идут рука об руку. Для того чтобы детки росли умненькими и здоровенькими (и чтобы эти качества проявлялись в гармонии), необходимо соблюдать множество условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное - вовремя и в достаточных количествах "снабжать" ребёнка необходимыми питательными веществами. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов).

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов - защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях "апоптоза" (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.

Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.

При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка, нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.

Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие название свободных радикалов, обладающие высокой биологической активностью и способные вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или иным путем препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур. При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических заболеваний образование свободных радикалов в нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполняется поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне. Если этого не происходит, устойчивость организма к инфекциям снижается и риск возникновения заболеваний возрастает. Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.

Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!

Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

Существуют рекомендации Института питания РАМН по срокам и правилам введения в рацион ребенка прикормов. Употреблять качественно новые, отличные от грудного молока продукты нельзя в ранние сроки, так как органы пищеварения младенца еще незрелые, в первом полугодии его жизни ферментативные системы еще недостаточно незрелые. Принцип постепенности введения каш, овощей, мяса, фруктовых соков и пюре, рыбы и так далее является очень важным правилом в питании детей. Назначать прикормы малышу должен врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и врождённых потребностей организма. Вообще, наследственность играет не последнюю роль в этом вопросе. К примеру, если мать и бабушка ребёнка всю жизнь употребляли в пищу сырое мясо, то и ребёнок очень быстро привыкнет к такому питанию. Если родители всё же предпочитают мясо в приготовленном виде, то попытка приучить малыша к неварёным продуктам пагубно скажется на его здоровье. Составляя меню младенца, следует помнить ещё и о том, что привычки и предпочтения в еде останутся у него на всю жизнь.

Пищевая профилактика и коррекция микронутриентного дефицита считается оптимальной. Однако это не исключает применение витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте. Младенцы должны максимально длительно находиться на естественном вскармливании, получая необходимые микронутриенты с грудным молоком. Формирование предобеспечения микронутиентами происходит в период беременности женщины, создается запас эссенциальных веществ. Профилактика продолжается и после рождения ребенка, во время лактации. Грудничок получает необходимое количество микроэлементов и витаминов при условии, что мама правильно питается и принимает витаминно-минеральные комплексы. Даже незначительное содержание микронутриентов из грудного молока усваивается лучше, чем из молочных смесей.

В последующие периоды детского возраста питание как основной источник витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным и рациональным с учетом возрастных потребностей. А потребности в нутриентах у детей гораздо выше, чем у взрослого населения. Именно поэтому дополнительно к основному рациону питания требуется обязательная дотация витаминов и микронутриентов.

На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов (Мульти-табс бэби, Мульти-табс малыш, Джунгли, Киндер-биовиталь гель, Санасол, Алфавит, Пиковит, Компливит и др.), что дает возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша. Производители предлагают разные формы выпуска витаминно-минеральных комплексов: масляные и водные растворы, сиропы, гели, жевательные таблетки, капсулы - исходя из возрастных возможностей ребенка. Например, дети первого года жизни не смогут разжевать таблетку или проглотить капсулу, поэтому им педиатры порекомендуют назначение витаминов и минералов в виде капель, сиропа или геля. У детей раннего и дошкольного возраста жевательный аппарат сформирован, и они без труда справятся с витаминными препаратами в форме таблеток.

Современные витаминно-минеральные комплексы обязательно должны в своем составе содержать профилактические дозы витаминов и макро-, микроэлементов, только в этом случае комплекс будет считаться полноценным. Дополнительная дотация витаминов обычно назначается малышам после года жизни. На 1-ом году ребенок должен дополнительно получать только профилактическую дозу витамина Д3. А в последующие возрастные периоды витаминно-минеральную профилактику, по мнению педиатров, следует проводить круглогодично, в сочетании с полноценным рационом питания.

Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития малыша.

Автор: Стенникова О.В., доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н., врач педиатр высшей категории

ЗАДАТЬ ВОПРОС Ольге Викторовне

 

ВОПРОС от Ирины:

Ольга Викторовна, порекомендуйте, пожалуйста, примерное меню для здорового малыша 2-3 лет. Что кушать на завтрак, обед, ужин? Какую паузу лучше выдерживать между подъемом и завтраком? Нужно ли кормить ребенка перед ночным сном? Когда лучше поить - до, после еды или между приемами пищи? Заранее спасибо

ОТВЕТ от Ольги Викторовны:

Добрый день!
Режим питания ребенка 2-3 лет - включает 4 основных приема пищи:

Завтрак 8.00-9.00
каша на молоке 200,0 и/или омлет из 1 яйца, хлеб с маслом и сыром 5,0
молочная смесь для детей: старше года 100-150 мл (или чай с молоком, кофе с молоком - с цикорием или ячменный)

Обед 12.00-13.00
салат из вареных или свежих овощей 40,0
суп на кусочке мяса или овощной 100-150 мл
гарнир овощной или крупяной 100,0
мясо (котлетки, тефтели, ежики и т.д.) 50,0
сок (компот, кисель, морс, чай) 100,0

Полдник 16.00-17.00
кефир (молоко, йогурт) 150,0
булочка (печенье, пряник) 15-45,0
фрукты 100-150,0
творог 50-100,0 через день или 2 раза в неделю

Ужин 20.00-21.00
овощной или крупяной гарнир 150-200,0
мясо (рыба) 30,0 
молочный напиток 150 мл

Хлеб на весь день
пшеничный 60-70,0, ржаной - 30-40,0

После подъема обычно около 30-40 минут проходит до завтрака. Последний прием пищи не позднее 20.00- 21.00 - спать, соответственно, в 21.00-22.00...больше ничем кормить не нужно. В каждый прием пищи ребенок получает жидкость из молочного напитка, сока, компота или кефира, фруктов...остальную жидкость ребенок может получать в течение дня по мере необходимости, лучше не давать до приема пищи.

С уважением,
Стенникова О.В. 

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 3 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru
Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК