Как правильно ухаживать за новорожденным малышом

Главная / У нас в гостях / Как правильно ухаживать за новорожденным малышом

Автор: Левчук Л.В., доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н., врач педиатр высшей категории

Есть возможность задать вопрос Ларисе Васильевне: ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вас с малышом выписали из роддома. Теперь вы в ответе за жизнь и здоровье Вашего ребенка. От того, как правильно и грамотно вы будете за ним ухаживать, во многом зависит здоровье, психологическое состояние и развитие ребенка. Главное - не волнуйтесь, материнский инстинкт подскажет и направит вас.

Уход за кожей малыша

Следует помнить, что наша кожа - это сложный орган, выполняющий разнообразные функции, а у младенца кожа очень нежная и чувствительная. Здоровая кожа ребенка обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма. Она представляет собой первый барьер, защищающий ребенка от бактерий и токсинов, регулирует теплоотдачу и потерю жидкости. В сравнении с кожей взрослого, кожа младенца значительно тоньше, тем самым она более чувствительна к разным видам инфекций.

Особого внимания требует уход за пупочной ранкой ребенка.

Педиатр осмотрит ребенка и назначит кратность и продолжительность обработки пупка ребенка: примерно 1-2 недели, 2-3 раза в день. Обрабатывают пупочную ранку 3% раствором перекиси водорода, затем 5% марганцем или 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Надевая подгузник, загибайте его переднюю часть внутрь, рубашку загибайте вверх.

Если вокруг пупка покраснела кожа, появились какие-либо выделения, немедленно обращайтесь к врачу!

Выбор подгузника полностью зависит от ваших желаний и возможностей, благо  видов подгузников предостаточно, начиная от марлевого многоразового подгузника и заканчивая одноразовым подгузником на гелевой основе. Одноразовые подгузники надеваются на 3-4 часа, не дольше, после этого подгузник меняется с перерывом в 15-20 минут, дабы избежать опрелостей кожи. После каждой дефекации ребенка подгузник меняется.
Не вовремя смененный подгузник может привести к восходящей инфекции мочевых путей, особенно если имеется дизбактериоз кишечника или воспалительные изменения наружных половых органов; особенно это касается девочек, так как их мочеиспускательный канал короткий и широкий, расположен рядом с анальным отверстием. В таком случае и при индивидуальной непереносимости нужно отказаться от одноразовых подгузников.

Часто возникает вопрос "Вредно ли носить подгузники мальчикам"?

По данным многочисленных исследованиий, при использовании подгузников у мальчиков никаких негативных последствий не возникает.

Купание малыша

После выписки из родильного дома ребенок обязательно осматривается педиатром, только он решает, когда его купать.

Детей младше 6 месяцев обычно купают ежедневно, старше 6 месяцев можно купать через день. В жаркое время года вне зависимости от возраста нужно купать ежедневно. Для купания ребенка необходимо приобрести специальную пластмассовую детскую ванну. К ней может прилагаться специальная подставка для купания малыша, которая поможет поддерживать его во время купания. В качестве моющего средства обычно используют pH-нейтральное мыло, которое применяют 1-2 раза в неделю. Несколько советов по купанию малыша:
•        купать ребенка нужно в теплой воде 36-37 градусов;
•        пока не зажила пупочная ранка, обязательно использовать только теплую кипяченую воду;
•        температура в комнате во время купания должна быть не менее 21 градуса;
•        перед купанием ребенка рекомендуется на несколько минут выкладывать голеньким на живот;
•        перед купанием нужно подмыть малыша (девочку следует подмывать спереди назад);
•        пребывание ребенка в воде в первые месяцы жизни должно быть 5-10 минут, до 20-30 минут к концу первого года жизни;
•        волосистую часть головы ребенка следует мыть шампунем не чаще 2-х раз в неделю;
•        лицо следует мыть отдельно чистой водой;
•        до 6 месяцев пену для ванн использовать нельзя, так как ребенок может вдохнуть ее и получить химический ожог дыхательных путей;
•        купать ребенка следует вечером, перед предпоследним кормлением, то есть примерно в 20-21 час;
•        после купания кожу ребенка следует не вытирать, а промокать мягким теплым полотенцем;
•        после купания сухую кожу малыша и естественные складки следует обработать, применяя средства ухода;

•        купание ребенка в травах или с использованием каких-либо других средств должно быть рекомендовано только врачом.

Кроме купания ребенку ежедневно должен проводиться туалет носа и глаз. Утром обязательно умывается лицо кипяченой водой комнатной температуры 20-22 градуса.  Глаза нужно промывать от наружного края глаза к внутреннему ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Если есть выделения из глаз - обращаться к врачу!

Нос крохе необходимо чистить только при появлении корочек. Их удаляют ватными жгутиками, смоченными в кипяченой воде или в стерильном растительном масле  (готовится на водяной бане до появления пузырьков; срок хранения - 10 дней).

Слуховой проход малыша не чистят, обрабатываются лишь ушные раковины, протираются после купания ватным шариком.

Ногти удобнее подстригать во время сна. Делать это нужно маленькими ножницами, обработанными предварительно спиртом. На ручках ногти стригут закругленно, на ножках ровно. Не нужно стричь ногти очень коротко до самой кожи. Если вы подрезали ноготь очень коротко, лучше обработать его 1% раствором бриллиантовой зелени с профилактической целью, так как в области околоногтевого ложа может развиться воспаление.

Естественные складки кожи (шейные, подмышечные, паховые) два раза в день смазываются кремом для ухода за детской кожей, детским маслом или стерильным растительным. Средства ухода за кожей подбираются индивидуально. Нельзя применять для обработки кожи здорового ребенка грудного возраста различные косметические средства, содержащие антибиотики, соли тяжелых металлов (ртутная мазь), гормоны, масляные растворы витаминов А, Д.

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит является следствием раздражения кожи за счет воздействия на кожу механических, химических и микробных факторов. При обнаружении явных раздражений кожи немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

С целью профилактики пеленочного дерматита, инфекции кожи под воздействием фекалий и мочи кожу после тщательного очищения необходимо припудрить, смазать маслом, специальным кремом или мазью. Все средства должны наноситься на кожу в умеренном количестве с обязательной оценкой эффективности их действия. Дело в том, что часть детей плохо переносят любые косметические средства. В таких случаях хорошо помогают воздушные ванны в течение 10-15 минут несколько раз в день. Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь). Это может привести к раздражению кожи.

Детская комната

Для благоприятного устройства необходимо подготовить детскую комнату, место для пеленания, купания и обработки крохи.

Комната должна быть хорошо освещенной или солнечной (солнечные лучи убивают микробов и создают хорошее настроение). Ежедневно проводите влажную уборку. Когда малыш на прогулке, вообще устраивайте сквозное проветривание комнаты. Также необходимо поддерживать постоянный температурный режим комнаты – 20-22 градуса. Животных в комнате быть не должно. Это касается и токсичных цветов: филодендроны, бегонии, олеандры. Обязательно исключите контакты с больными людьми.

Кроватка может быть деревянной или металлической, с двумя уровнями закрепления дна и специальными подушечками для защиты решеток (чтобы  ребенок не ударился); матрац должен быть твердым. Подушка для крохи не нужна. Исключением является специальная лечебная подушка, которая применяется по назначению невролога.

В качестве места для пеленания и обработки вашего малыша лучше всего подойдет стол или комод, покрытый клеенкой и мягкой тканью. На нем вы сможете разместить детское белье и предметы ухода.

Одежда

В первую очередь - это тонкие хлопчатобумажные и фланелевые пеленки. Количество пеленок будет зависеть от того, какими подгузниками, тканевыми или одноразовыми, вы пользуетесь. Необходимы также распашонки тонкие хлопковые с зашитыми рукавами (это для того, чтобы малыш не поранил себя или не сломал ноготок, они еще очень тонкие), фланелевые ползунки, чепчики; для прогулок понадобится теплый трикотажный костюм, шапочка, теплые носки, особенно удобны комбинезон или меховой конверт. Детская одежда должна быть удобной, легко сниматься и одеваться, не стеснять движений; швы не должны натирать кожу. Детское белье хранят отдельно, стирают соответственно также отдельно. При этом применяют специальный детский порошок. Если на него у ребенка возникает аллергическая реакция, то в таком случае необходимо проконсультироваться с вашим детским врачом и приобрести специальный мыльный порошок. Белье необходимо утюжить с двух сторон, с лицевой и изнаночной, таким образом убиваются микробы и одежда становится гораздо приятнее на ощупь.

На втором-третьем месяце жизни ребенка понадобятся ползунки и 6-8 кофточек. Незаменимыми в хозяйстве, пока не подрастет ваше чадо, окажутся нагрудные слюнявчики для защиты одежды.

В детском гардеробе должны быть 2-3 пары ботинок или пинеток, для младенцев подойдут шерстяные носочки или вязаные башмачки с тесемками.

Прогулки

Гулять с новорожденным  начинают в теплое время года со второй недели жизни, в холодное - с третьей недели. Продолжительность прогулок составляет от 15-20 минут до 1,5-2 часов. В общей сложности за день ребенок должен находиться на свежем воздухе в теплое время года - 5  часов, в холодное  время - 3 часа. Прогуливаться можно и на балконе или на лоджии и 1-2 раза выходить на улицу.

Самая главная задача родителей и, прежде всего, его мамы- физические контакты с младенцем. Для правильного и полноценного развития они необходимы с самых первых дней его жизни. Чаще держите малыша на руках. Такие минуты близости самым благотворным образом воздействуют на душевное состояние младенца, способствуют его правильному развитию. Не забывайте разговаривать с новорожденным. Адресуя младенцу любовь, выраженную в нежных словах, осторожных и нежных движениях, чуткости к его сигналам дискомфорта, вы погружаете малыша в поток заботы и любви, прививая ему доброжелательное отношение к окружающему миру.

Так у ребенка появляется потребность в эмоциональном общении. Чаще дарите ему вашу улыбку. И однажды вы получите ее в ответ. Берегите малыша, давая ему максимум своей любви и нежности.

Предметы детской гигиены, медикаменты и аптечка:
•        Термометр электронный
•        Бактерицидный пластырь для пупка, пояс для живота (назначается детским врачом)
•        Ватные палочки с предохранителем
•        Пипетка и мерная ложка
•        Грелка
•        Баллончик для клизмы
•        Аспиратор назальный (т. е. для носа)
•        Вата
•        Марля
•        Детская присыпка
•        Вазелиновое или прокипяченное растительное масло
•        Раствор зелени бриллиантовой 1%-й или 5%-й раствор марганца
•        Перекись водорода 3%
•        Жидкость от обезвоживания (регидрон, цитроглюкосолан)
•        Мазь или крем, предохраняющий от солнечных лучей (для детей старше 6  месяцев)
•        Стерильные бинты и марлевые тампоны
•        Лейкопластырь
•        Пинцет
•        Жаропонижающее (раствор парацетамола, свечи с парацетамолом)
•        Средства против метеоризма - вздутия живота(эспумизан, САБ-симплекс) – назначаются врачом

Есть возможность задать вопрос Ларисе Васильевне: ЗАДАТЬ ВОПРОС

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

 

Часто спрашивают

Уважаемые родители!

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:

1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;

2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;

3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ



Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:

1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 3 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!

Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.



4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.

По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru
Вы можете ознакомиться с федеральным и региональным перечнями бесплатных лекарственных препаратов здесь: программа гос.гарантий
Уважаемые пациенты! Ознакомьтесь со списком страховых медицинских компании, которые работают на территории Свердловской области здесь, а также на сайте ТФОМС

Все вопросы

Опрос

Чем вы руководствуе- тесь при покупке лекарств?

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 1

пр. Орджоникидзе, 25
Регистратура (343) 330-96-34
                       (343) 330-96-50
                       (343) 330-72-66

ПОЛИКЛИНИКА № 1 отд. № 2

пр. Орджоникидзе, 13
Регистратура (343) 360-43-91
                       (343) 360-60-30
                       (343) 360-60-40

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 4

пр. Космонавтов, 74
Регистратура (343) 321-40-06
                       (343) 321-40-05

ПОЛИКЛИНИКА № 2 отд. № 5

пер. Калиновский, 11
Регистратура (343) 333-57-53
                       (343) 333-57-17

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №1

ул. Победы, 70 В
Наш телефон (343) 345-91-25

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР №2

ул. Бабушкина, 24 А
Наш телефон (343) 345-63-68

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТД. №1, № 2

ул. Народного Фронта, 21
Приемное отд. (343) 325-18-50

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА

пр. Орджоникидзе, 13
Наш телефон: (343) 345-63-64

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 15
Регистратура: (343) 360-60-32

АДМИНИСТРАЦИЯ

ул. Победы, 43 Тел/факс. (343) 307-17-50
e-mail: mu_dgb_15@mail.ru

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ул. Орджоникидзе, 13 Телефон (343) 360-43-57
ул. Народного фронта, 21 Тел.: (343) 325-15-30

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК